A competição gerada entre a cultura agrícola e as plantas espontâneas afeta o desenvolvimento vegetal e acaba reduzindo a produtividade, havendo a necessidade do controle, o que eleva os custos de produção e pode causar contaminações diversas, principalmente quando utilizado o controle químico. A busca por compostos naturais com propriedades herbicidas é uma grande demanda da agricultura orgânica. Pesquisas apontam que algumas espécies vegetais podem interferir, de maneira sinérgica ou antagônica, no desenvolvimento de outras através da liberação de substâncias alelopáticas no ambiente. Nesse contexto, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes concentrações do extrato aquoso de repolho como herbicida natural em plantas de alface. O experimento foi conduzido na unidade Universitária da Uergs em Santana do Livramento, entre os meses de abril a maio de 2018. Os tratamentos aplicados foram diferentes concentrações (testemunha, 50% e 100%) de extrato aquoso de repolho pulverizados em plantas de alface. Resultados mostraram que a pulverização com extrato de repolho nas concentrações 50% e 100% proporcionaram uma diminuição no crescimento das plantas de alface, sendo a concentração 100% mais eficiente na redução da altura de plantas e do peso de matéria fresca da parte aérea, sugerindo um efeito alelopático do repolho em função de compostos químicos como o tetracontano e o nonadecano. Sugere-se novas pesquisas relacionadas à atividade alelopática de extrato de repolho sobre plantas cultivadas, necessitando um aprofundamento experimental para determinar a ação benéfica, maléfica, potencializadora ou inibitória dos elementos químicos identificados no extrato.