REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Frutificação da pereira japonesa "Housui"

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Castro, Biane de
dc.contributor.author Turra, Ramão Junior Strauss
dc.date.accessioned 2021-08-16T17:25:59Z
dc.date.available
dc.date.issued 2019
dc.date.submitted 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1734
dc.description.abstract A demanda brasileira pela produção de peras se mantém durante os anos, com altas taxas de importação devido à falta de produção local. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a ocorrência de partenocarpia natural e induzida em pereiras japonesas ‘Housui’, cultivadas em Santana do Livramento, RS, e comparar com a frutificação proveniente de polinização cruzada a partir de um levantamento, realizado nas proximidades, de cultivares com compatibilidade gametofítica e sincronia fenológica. A partir da contagem de sementes viáveis de frutos armazenados da safra 2018/2019, foi realizada a classificação de tendência à ocorrência de partenocarpia e fecundidade em frutos de pereiras japonesas ‘Housui’ cultivadas em Santana do Livramento. Foi implantado um ensaio de polinização controlada no mesmo pomar comercial durante a fase fenológica “3F3” da flor no ciclo produtivo de 2019/2020. Os tratamentos empregados foram de isolamento com emasculação da flor, polinização cruzada manual, autopolinização manual, polinização aberta e partenocarpia induzida com o uso de giberelina AG3 (10 ppm) na plena floração e 15 dias após. Foram caracterizadas a frutificação efetiva e o tamanho dos frutos aos 30 e 45 dias após a plena floração (DAPF). A ocorrência de partenocarpia nos tratamentos livres de polinização e autopolinização manual demonstrou capacidade de fixação de frutos suficiente para manutenção de safra, no entanto a polinização cruzada com gametófito compatível proporcionou maior frutificação efetiva e tamanho de frutos.
dc.language.iso 200708#2019####bl##################por##
dc.subject Agronomia
dc.subject Pêra - Cultivo
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Pêra japonesa
dc.title Frutificação da pereira japonesa "Housui"
dc.type Trabalho de conclusão e Relatório curricular
local.degree.date Unidade em Santana do Livramento
local.degree.grantor Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
local.description.areasdoconhecimento M634.13


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples