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O agronegócio é uma das principais atividades econômicas do Brasil, sendo que neste cenário a soja se destaca como uma das commodities mais importantes. No processo produtivo da soja, os produtores rurais enfrentam inúmeros desafios, seja ao longo das atividades de produção ou em relação às adversidades relacionadas ao clima e aos custos que podem afetar os lucros. Nesse sentido, o objetivo principal deste estudo de caso é apresentar uma análise dos custos da produção de soja incluindo as etapas de preparação do solo, plantio, adubação, controle fitossanitário, colheita e transporte dos grãos de uma unidade de produção particular, localizada no município de Sananduva, Estado do Rio Grande do Sul. Quanto à metodologia, a pesquisa caracteriza-se como bibliográfica e documental, de abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada a partir de entrevista com o produtor e análise de documentos apresentados. Para a análise foram computados os valores referentes à 50 hectares de produção, separando os custos de produção e os custos de colheita/transporte. Os resultados mostraram que na safra 2019 o produtor colheu em média 70 sacas por hectare a um custo de R$ 2.384,98 por hectare. Os custos de produção representaram 91% e os custos de colheita/transporte 9%. A partir dos resultados, evidenciou-se que os custos representaram 30,97% do valor financeiro da soja por hectare. A propriedade não utiliza ferramentas de controle contábil, sendo que as sugestões apresentadas podem ser úteis na melhoria da gestão, cabendo ao produtor implementar o sistema que mais se adeque as suas necessidades e possibilidades. A conclusão é de que a propriedade rural deve ser gerida como uma empresa, sendo que o planejamento e o controle de custos são diferenciais que impactam diretamente nos resultados finais. |
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