O capim sudão é uma forrageira usada na alimentação animal na forma de
pastejo, corte, fenação e silagem. Dentre os fatores edafológicos que influenciam para
expressar o potencial genético das cultivares destaca-se a adubação nitrogenada.
Devido ao elevado preço dos adubos nitrogenados utilizados tem sido buscada outras
fontes alternativas de nitrogênio. Dentre essas fontes alternativas destacam-se a
utilização de bactérias fixadoras de nitrogênio, destacando-se a utilização do
Azospirillum brasilense em associação com gramíneas. Em função do exposto, o
objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de Azospirillum brasilense na produção
de capim sudão. O experimento foi conduzido na área experimental do Campus Rural
da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS), em Santana do Livramento
– RS. O experimento foi delineado em blocos ao acaso com 4 repetições, onde os
tratamentos consistiram na utilização dos seguintes tratamentos: a) testemunha (T1);
b) Azospirillum brasilense (T2); Azospirillum brasilense + uma aplicação em ureia em
cobertura (T3); e Azospirillum brasilense + duas aplicações de ureia em cobertura
(T4). Foram avaliadas a produção de massa verde e massa em dois cortes e a
produção de sementes. Os resultados demonstraram que no primeiro corte, os
tratamentos (T2, T3, T4) que utilizaram o Azospirillum brasilense apresentaram
produção de massa verde e seca total superior a Testemunha. No segundo corte, os
tratamentos que combinaram a utilização do Azzospirillum brasilense associada a
ureia (T3 e T4) apresentaram produção de massa verde e seca total superiores aos
tratamentos testemunha e ao tratamento com a utilização isolada de Azospirillum
brasilense (T1 e T2). A combinação do Azospirillum brasilense com duas aplicações
de nitrogênio em cobertura resultou em maior produção de sementes em relação aos
demais tratamentos. Conclui-se que a utilização do Azospirillum brasilense estimulou
a produção de massa verde e seca do capim sudão possibilitando a sua utilização em
combinação da ureia em cobertura.