dc.contributor.advisor |
Righi, Eléia |
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dc.contributor.author |
Zanus, Rosângela |
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dc.date.accessioned |
2022-01-10T13:17:53Z |
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dc.date.available |
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dc.date.issued |
2021 |
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dc.date.submitted |
2021 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1917 |
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dc.description.abstract |
Diante da intensa produção de vinhos e derivados, cada vez mais vem tornando-se volumosa a
geração de resíduos agroindustriais, sendo o bagaço de uva o principal. Assim, vem aumentando
a demanda por estudos que visam o aproveitamento tecnológico destes resíduos, que na maioria
das vezes, possuem um elevado valor nutritivo e garantem benefícios à saúde, além de diminuir
o impacto ambiental e aumentar o valor agregado. Em vista do exposto, o presente trabalho
analisou o aproveitamento integral da casca e semente de uva no desenvolvimento de um
biscoito. Após a produção dos biscoitos, as amostras foram avaliadas fisicamente e
quimicamente em laboratório. Os resultados mostraram que o teor de umidade e atividade de
água foram satisfatórios e estavam dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira.
Quanto ao pH e acidez titulável, os resultados não atenderam aos parâmetros. Dessa forma, este
estudo demonstrou a importância do aproveitamento integral de resíduos provenientes do
processamento de produtos de origem vegetal no desenvolvimento de um novo produto, que
apresenta potencial para a comercialização e um alto valor nutricional. |
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dc.language.iso |
220108s2021####bl#a###fr#####000#0#por#d |
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dc.subject |
Bagaço de uva |
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dc.subject |
Análise fisico-quimica |
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dc.subject |
Biscoitos |
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dc.subject |
Farinha |
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dc.subject |
Produção intelectual - Uergs |
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dc.title |
Biscoito de farinha de resíduos da casca e semente de uva |
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dc.type |
Arquivo digital |
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local.contributor.advisor-co |
Novello, Junia Cápua de Lima |
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local.description.areasdoconhecimento |
M663.26 |
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