| dc.contributor.advisor | Righi, Eléia | |
| dc.contributor.author | Zanus, Rosângela | |
| dc.date.accessioned | 2022-01-10T13:17:53Z | |
| dc.date.available | ||
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.date.submitted | 2021 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1917 | |
| dc.description.abstract | Diante da intensa produção de vinhos e derivados, cada vez mais vem tornando-se volumosa a geração de resíduos agroindustriais, sendo o bagaço de uva o principal. Assim, vem aumentando a demanda por estudos que visam o aproveitamento tecnológico destes resíduos, que na maioria das vezes, possuem um elevado valor nutritivo e garantem benefícios à saúde, além de diminuir o impacto ambiental e aumentar o valor agregado. Em vista do exposto, o presente trabalho analisou o aproveitamento integral da casca e semente de uva no desenvolvimento de um biscoito. Após a produção dos biscoitos, as amostras foram avaliadas fisicamente e quimicamente em laboratório. Os resultados mostraram que o teor de umidade e atividade de água foram satisfatórios e estavam dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. Quanto ao pH e acidez titulável, os resultados não atenderam aos parâmetros. Dessa forma, este estudo demonstrou a importância do aproveitamento integral de resíduos provenientes do processamento de produtos de origem vegetal no desenvolvimento de um novo produto, que apresenta potencial para a comercialização e um alto valor nutricional. | |
| dc.language.iso | 220108s2021####bl#a###fr#####000#0#por#d | |
| dc.subject | Análise fisico-quimica | |
| dc.subject | Produção intelectual - Uergs | |
| dc.subject | Bagaço de uva | |
| dc.subject | Farinha | |
| dc.subject | Biscoitos | |
| dc.title | Biscoito de farinha de resíduos da casca e semente de uva | |
| dc.type | Arquivo digital | |
| local.contributor.advisor-co | Novello, Junia Cápua de Lima | |
| local.description.areasdoconhecimento | M663.26 |