REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Biscoito de farinha de resíduos da casca e semente de uva

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dc.contributor.advisor Righi, Eléia
dc.contributor.author Zanus, Rosângela
dc.date.accessioned 2022-01-10T13:17:53Z
dc.date.available
dc.date.issued 2021
dc.date.submitted 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1917
dc.description.abstract Diante da intensa produção de vinhos e derivados, cada vez mais vem tornando-se volumosa a geração de resíduos agroindustriais, sendo o bagaço de uva o principal. Assim, vem aumentando a demanda por estudos que visam o aproveitamento tecnológico destes resíduos, que na maioria das vezes, possuem um elevado valor nutritivo e garantem benefícios à saúde, além de diminuir o impacto ambiental e aumentar o valor agregado. Em vista do exposto, o presente trabalho analisou o aproveitamento integral da casca e semente de uva no desenvolvimento de um biscoito. Após a produção dos biscoitos, as amostras foram avaliadas fisicamente e quimicamente em laboratório. Os resultados mostraram que o teor de umidade e atividade de água foram satisfatórios e estavam dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. Quanto ao pH e acidez titulável, os resultados não atenderam aos parâmetros. Dessa forma, este estudo demonstrou a importância do aproveitamento integral de resíduos provenientes do processamento de produtos de origem vegetal no desenvolvimento de um novo produto, que apresenta potencial para a comercialização e um alto valor nutricional.
dc.language.iso 220108s2021####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Bagaço de uva
dc.subject Farinha
dc.subject Biscoitos
dc.subject Análise fisico-quimica
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.title Biscoito de farinha de resíduos da casca e semente de uva
dc.type Arquivo digital
local.contributor.advisor-co Novello, Junia Cápua de Lima
local.description.areasdoconhecimento M663.26


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