REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Cultivo de niágara rosada em sistema de espaldeira com diferentes adubações na Região Noroeste do RS

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dc.contributor.advisor Souza, Eduardo Lorensi de.
dc.contributor.author Kerber, Luana Rafaela dos Santos
dc.date.accessioned 2022-01-18T15:16:03Z
dc.date.available
dc.date.issued 2021
dc.date.submitted 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1957
dc.description.abstract A utilização de adubação com produtos alternativos como os dejetos de suínos vem crescendo no Brasil, devido a facilidade da produção pelo próprio agricultor e assim reduzindo o uso de insumos químicos e propiciar melhorias no ambiente agrícola (MEDEIROS et al., 2007). O uso de dejeto líquido de suíno (DLS) tende a apresentar um alto potencial de N e P, ainda, quando aplicado no solo, o DLS fornece matéria orgânica e proporciona o desenvolvimento da flora microbiana (CERETTA et al., 2010; QUADRO et al., 2011).O dejeto de suíno contém altos teores de matéria orgânica e outros nutrientes, e por isso pode melhorar as características químicas e biológicas do solo, possibilitando um aproveitamento na agricultura como um provedor de elementos que são benéficos ao desenvolvimento das culturas (SCHERER et al., 2007; SERPA FILHO et al., 2013). Outras alternativas que recentemente estão começando a ser utilizadas é a fertilização do solo e culturas com os pós de rocha para o fornecimento de nutrientes à longo prazo. A utilização de pó de rocha é diferente dos adubos químicos, pois não é facilmente solubilizado e assim a ação de lixiviação é dificultada, esta técnica de aplicação é uma alternativa viável, pois reduz custos e a dependência de fertilizantes externos (BENEDUZZI, 2011).A utilização de pó de rocha proporciona benefícios com macro e micronutrientes que não são encontrados em fertilizantes químicos, possui baixo custo, aumenta a fertilidade do solo em longo prazo, favorecendo a elevação do pH do solo, portanto, em alguns solos possui liberação lenta, como em solos ácidos e pobres em nutrientes (VAN STRAATEN, 2006). Estratégias de fertilização alternativas na videira devem ser testadas no intuito de se ter mais opções de fertilizantes, de baixo custo e disponíveis na região, o que seria uma vantagem para o produtor do ponto de vista de custo-benefício. Nesse contexto, o presente estudo buscou alternativas para produzir uma uva de qualidade e de modo sustentável avaliando seu desenvolvimento inicialutilizando diferentes fontes alternativas de nutrientes disponíveis na região noroeste do Rio Grande do Sul.
dc.language.iso 220114s########bl#####fr#####000#0#por#d
dc.subject Niágara rosada - Cultivo
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Adubação
dc.title Cultivo de niágara rosada em sistema de espaldeira com diferentes adubações na Região Noroeste do RS
dc.type Trabalho de conclusão e Relatório curricular
local.description.areasdoconhecimento M631.4


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