REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Produtos alternativos e metodologia de controle da vaquinha no desenvolvimento da cultura do feijoeiro

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dc.contributor.advisor Guerra, Divanilde
dc.contributor.author Andriguetto, Airton José
dc.date.accessioned 2022-01-19T11:57:57Z
dc.date.available 2022-01-19T11:57:57Z
dc.date.issued 2021
dc.date.submitted 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1971
dc.description.abstract O feijão (Phaseolusvulgaris L) é uma das leguminosas mais consumidas pelos brasileiros, sendo um dos principais componentes da dieta em todas as regiões do país. Existem diversas pragas e doenças que atacam e diminuem a produtividade das lavouras de feijão pelo país, havendo a necessidade da realização do controle para evitar maiores perdas, controle esse que na maioria das vezes é químico, mas devido maior exigência do consumidor, isso vem mudando. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a efetividade da utilização da planta Tajujá (Cayaponiatayuia M.) no controle biológico da Vaquinha (Diabróticaspeciosa) na cultura do feijão. Para tal o experimento foi desenvolvido em área particular no município de Santo Augusto – RS na 1° safra 2021/22. O delineamento experimental utilizado foi o Delineamento de Blocos Casualizados – DBC, quatro tratamentos e três repetições, utilizando variedade de feijão vermelho, em sistema de plantio direto. Os tratamentos foram: T1: Tratamento sem qualquer uso de atrativos naturais e ou químicos (Controle); T2: Controle com Óleo de Neem; T3: Raiz de Tajujá bruta; T4: Controle Químico (Testemunha); T5: Tratamento com Raiz de Tajujá em armadilha de litro pet. Foram utilizadas 80 sementes por parcela (12,5 sementes por metro linear), com espaçamento entre plantas de 8 cm e espaçamento entre linhas de 40cm, em parcelas de 1,6 x 1,6 m (2,56 m2), ficando assim cada parcela com 5 linhas com 16 sementes cada. Os produtos alternativos foram Óleo de Neem e Raiz de Tajujá. O produto químico foi um registrado para a tal função. As aplicações dos produtos iniciou-se após 12 dias da germinação. As avaliações foram Massa Seca (MS) do pé inteiro, das folhas, ramos + raízes e vagens. Os dados foram submetidos ao teste Tukey à 5%. No presente estudo, não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para os parâmetros planta inteira, folhas e vagens. Já para o parâmetro ramos + raízes, diferenças foram observadas. Na avaliação dos Ramos + Raízes a variação foi de 1,52 a 2,40 ton.ha-1 para os tratamentos Sem Nada e Óleo de Neem, respectivamente. Os maiores valores foram observados no tratamento Óleo de Neem, que diferiu significativamente dos tratamentos Químico e Sem Nada, porém não diferiu significativamente dos tratamentos Iscas e Raízes. Mais estudos são necessários a fim de determinar a metodologia mais efetiva com os produtos alternativos.
dc.language.iso 220118s2021####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Tajujá
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Feijão - Cultura
dc.subject Neem
dc.subject Diabrótica
dc.title Produtos alternativos e metodologia de controle da vaquinha no desenvolvimento da cultura do feijoeiro
dc.type Trabalho de conclusão e Relatório curricular
local.contributor.advisor-co Trentin, Iran Carlos Lovis
local.description.areasdoconhecimento M633.35


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