REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Consumo de alimentos orgânicos e a pandemia da Covid-19: estudo de caso em Santana do Livramento, RS

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dc.contributor.advisor Becker, Cláudio
dc.contributor.author Maciel, Dionara Oyamburo Cordeiro da Silva
dc.date.accessioned 2022-01-28T13:51:42Z
dc.date.available
dc.date.issued 2021
dc.date.submitted 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2002
dc.description.abstract A pandemia provocada pelo novo coronavírus, impactou de distintas maneiras a sociedade. Um dos processos observados foi a preocupação com relação à qualidade dos alimentos consumidos. A instalação da crise fez o setor de produtos orgânicos, frente a pandemia, não ter para onde escoar os alimentos, pois, estabelecimentos comerciais, escolas, restaurantes e feiras foram fechados por tempo indeterminado, na maioria das cidades brasileiras. Com intuito de compreender os fenômenos relacionados ao comportamento e aos novos hábitos alimentares, o objetivo deste trabalho buscou analisar este processo a partir da realidade dos consumidores de Santana do Livramento, RS. A metodologia utilizada valeu-se de uma pesquisa via formulário eletrônico do Google com um recorte dos consumidores de Santana do Livramento/RS. O instrumento de coleta de dados foi composto por questões abertas e fechadas, sendo sua divulgação realizada por meio das redes sociais e de aplicativos de troca de mensagens instantâneas (WhatsApp, Facebook, Instagram). Alcançando um total de 324 respondentes, entre junho e agosto de 2021. Constatou-se que 61,4% dos consumidores alteraram seus hábitos alimentares durante a pandemia, demonstrando relação com o consumo de alimentos orgânicos. No quesito renda, 63,5% possuem renda familiar média de até três salários mínimos, outro fator que pode estar ligado para aquisição dos alimentos orgânicos, tangente a demanda por alimentos orgânicos estar diretamente vinculada ao preço e a renda dos consumidores. Concluiu-se que os respondentes alteraram seus hábitos alimentares, motivados pelas preocupações relacionadas à saúde. Não obstante, há dúvidas quanto à persistência destes novos hábitos no período pós pandemia
dc.language.iso 220125s2021####bl#####fr#####000#0#por#d
dc.subject Agroecologia
dc.subject Coronavírus
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Alimentação saudável
dc.title Consumo de alimentos orgânicos e a pandemia da Covid-19: estudo de caso em Santana do Livramento, RS
dc.type Trabalho de conclusão e Relatório curricular
local.description.areasdoconhecimento M631.95


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