dc.description.abstract |
O presente estudo teve como objetivo realizar um diagnóstico da produção e do
mercado de consumo de produtos orgânicos no município de Guaporé/RS. Foi
realizado um levantamento a partir do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos e
o escritório municipal da Emater-RS/ASCAR. Realizaram-se entrevistas com
representantes dos estabelecimentos que comercializam produtos orgânicos. Foi
realizada pesquisa, com os consumidores, através de questionário no Google Forms.
Em Guaporé não há nenhum produtor orgânico cadastrado no Cadastro Nacional de
Produtores Orgânicos, contudo, atualmente há um produtor de hortaliças em processo
de certificação orgânica. Os estabelecimentos que comercializam produtos orgânicos
certificados são dois supermercados e uma fruteira, sendo hortaliças e frutas, os
produtos mais comercializados. Os participantes da pesquisa foram, em maioria, do
sexo feminino, casados, com idade entre 21 e 50 anos e possuem ensino médio ou
superior. Dos não consumidores de orgânicos, a maioria desconhece a existência de
selo de orgânicos. Dos que consomem, a maioria sabe da existência, mas um baixo
percentual consome produtos com selo de orgânico. O entendimento do que é
alimento orgânico está muito atrelada ao não uso de agrotóxicos. Os principais
motivos indicados para o consumo de orgânicos são os benefícios à saúde, busca por
alimentos mais saudáveis, preocupação/preservação do meio ambiente, produto
natural e sabor diferenciado. A dificuldade para encontrá-los e o maior preço, quando
comparado com os produtos convencionais, foram os limitantes para a compra
indicados pelos não consumidores de produtos orgânicos. |
|