REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Sorvete vegano de abacate, aveia e ervilha

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dc.contributor.advisor Novello, Junia Cápua de Lima
dc.contributor.author Paulo, Aline Ledorina Pereira
dc.date.accessioned 2022-07-13T12:31:42Z
dc.date.available 2022-07-13T12:31:42Z
dc.date.issued 2022
dc.date.submitted 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2238
dc.description.abstract Sorvetes ou gelados comestíveis são produtos congelados obtidos a partir de uma emulsão de carboidratos, gorduras e proteínas. Com a redução do consumo de produtos que contêm matéria-prima animal, surge a necessidade de criação de novos produtos para o mercado alimentício. Entre as tendências mundiais, uma delas é o desenvolvimento sobremesas para vegetarianos e veganos. Tais alternativas tornam estes produtos competitivos, a medida em que se há a utilização de pré e probióticos, e uso de cerais ou grãos proteicos. O objetivo deste estudo foi desenvolver um sorvete, a base de abacate, aveia e ervilha, assim como avaliar as características físico-químicas e microbiológicas do produto; definir a embalagem e elaborar a rotulagem do produto final. As formulações foram elaboradas de forma doméstica. Após obter a formulação adequada sensorialmente, realizou-se as avaliações físicoquímicas (acidez total, pH e sólidos solúveis totais) e microbiológica do produto (contagem mesófilos aeróbios, fungos filamentosos e leveduras e coliformes totais). As definições da embalagem, rótulo e conceito do produto ocorreu de maneira a atender as legislações vigentes. A sexta foi a escolhida para realização das análises microbiológicas e físico-químicas. Esta foi um sorvete vegano. A formulação avaliada apresentou-se um meio ácido, que foi confirmada pelo pH baixo e apresentou valor de sólidos solúveis °brix elevado. O sorvete avaliado apresentou baixa contagem de micro-organismos mesófilos aeróbios, fungos filamentosos e leveduras e coliformes totais. Neste trabalho, foi possível desenvolver um sorvete vegano de abacate, aveia e ervilha, com cremosidade, cor e sabor agradáveis. Foi desenvolvido uma rotulagem ilustrativa, e elaboração da tabela nutricional, que realizou os cálculos para cada ingrediente, assim definindo a quantidade de valor energético, proteínas e os demais.
dc.language.iso 220712s2022####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Sorvete - Fabricação
dc.subject Microbiologia
dc.subject Veganismo
dc.subject Análise fisico-quimica
dc.subject Rotulagem
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.title Sorvete vegano de abacate, aveia e ervilha
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M663.674


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