REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Desenvolvimento e aceitação de bebida fermentada a base de chá mate e limão

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dc.contributor.advisor Padilha, Rosiele Lappe
dc.contributor.author Busolli, Gustavo Carvalho
dc.date.accessioned 2022-07-14T12:18:48Z
dc.date.available 2022-07-14T12:18:48Z
dc.date.issued 2022
dc.date.submitted 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2241
dc.description.abstract A bebida de chá mate é amplamente conhecida e consumida por diferentes faixas etárias e socioeconômicas. Pode ser consumida quente, gelada, à temperatura ambiente, adoçada ou não, também adicionado de frutas, licores e leite, por exemplo. Os alimentos fermentados estão entre os mais antigos alimentos processados. Ainda hoje detêm grande parte do setor industrial alimentício, pelo aumento da qualidade e valor que o processamento acarreta aos produtos, conferindo textura, aumento de vida de prateleira, produção de aromas, sabores sutis e dentre outros benefícios, assim como o custo relativamente baixo. O objetivo do presente trabalho foi colaborar com o desenvolvimento de novas opções de consumo do mate, elaborando uma bebida fermentada, não alcoólica, adoçada, a base de chá mate e suco de limão, bem como a mesma formulação do produto não fermentado. Conforme o objetivado, foi possível elaborar uma bebida fermentada e uma não fermentada com características sensoriais similares, exceto pelos atributos da fermentação. Se obteve a mesma aceitação para ambas as bebidas elaboradas, ficando ambas entre “gostei” e “gostei muito”. Pôde-se identificar que os atributos relacionados ao produto fermentado foram correlacionados à amostra fermentada, e ficaram dentre os responsáveis pelo aumento da aceitação, e logo, são de interesse contemplar em uma bebida com este perfil, assim como a presença do sabor adocicado, de limão, da cor clara e dourada, da presença de espuma e da sensação refrescante. Apesar da maior relação do sabor de chá mate com a amostra que não passou pelo processo de fermentação, este atributo apresentou neutralidade para a aceitação de ambas as bebidas. Com isto, conclui-se que o chá mate oferece uma boa base para o desenvolvimento de uma bebida fermentada assim como para uma não fermentada, sendo importante a presença de atributos adicionais para o aumento da aceitação sensorial devido a associação destas características á bebidas cotidianas já apreciadas.
dc.language.iso 220713s2022####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Chá mate
dc.subject Limão
dc.subject Fermentação
dc.subject Análise sensorial
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.title Desenvolvimento e aceitação de bebida fermentada a base de chá mate e limão
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M663.1


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