Resumo:
A abóbora cabotiá ou moranga cabotiá é rica em carotenóides, que além de promover a sua cor, são responsáveis pela atividade antioxidante deste vegetal. Tanto a polpa quanto a casca possuem propriedades antioxidantes. Antioxidantes são compostos químicos que permitem o organismo combater eficientemente o excesso de radicais livres, e consequentemente prevenir o aparecimento de doenças como o câncer e patologias coronarianas. Esse presente trabalho visa avaliar alguns compostos bioativos da casca da abóbora cabotiá nas formas in natura, desidrata em secador convectivo, micro-ondas, forno convencional e airfryer, bem como avaliar diferentes condições de extração dos compostos bioativos. Assim, através de planejamento experimental empregando metodologia de superfície de resposta com experimento fatorial 32 , tendo como variáveis independentes: tempo de extração e proporção casca : reagente de extração, sendo estudado os reagentes de extração: água, acetona e álcool etílico 70%. Também será determinado a composição centesimal da mesma. A melhor condição de extração, em água, da casca da moranga in natura e desidratada em secador convectivo foi em 20 min e relação casca:solvente (S:L) 1:9, obteve-se da casca da moranga in natura e desidratada em secador convectivo, respectivamente, 18 mgácido gálico/L e 15,5 mgácido gálico/L, nessas condições. Já para a amostra desidratada na airfryer a melhor condição de extração se deu em 20 min e relação sólido:líquido de 1:4,8, atingindo valores de aproximadamente 18,3 mgácido gálico/L. As concentrações de compostos fenólicos para extração com acetona foram muito semelhantes. Esses valores resultaram em aproximadamente 20 mgcomposto fenólico/100gamostra base seca para a casca da moranga in natura, e 18,5 mgcomposto fenólico/100gamostra base seca para casca desidratada em secador convectivo, ambos extratos em meio aquoso. Na verificação da indicação do melhor tratamento de desidratação a atividade antioxidante específica das amostras, a maior atividade antioxidante foi encontrada na amostra in natura (469,53 uMDPPHseq/gextrato fenólico.min), sendo que a diminuição da atividade foi de 5% para a amostra do secador convectivo e 16,3% da airfryer, demonstrando um potencial para a utilização destes desidratadores. A casca da moranga apresenta uma quantidade expressiva de compostos fenólicos e alto valor nutricional e necessita de mais estudos relacionados ao seu potencial antioxidante, pois esta apresenta inúmeras propriedades funcionais e seu consumo regular associado a uma dieta regular trará benefícios a saúde humana.