REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Influência da adubação verde na produtividade da cultura da soja e propriedades químicas do solo

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dc.contributor.advisor Meirelles, Rafael Narciso
dc.contributor.author Lautharte, Douglas Mendonça
dc.date.accessioned 2022-08-25T10:55:32Z
dc.date.available
dc.date.issued 2022
dc.date.submitted 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2349
dc.description.abstract A partir da Revolução Verde, a soja se tornou a principal espécie agrícola cultivada no Brasil, no entanto, para buscar a sustentabilidade dos sistemas de produção, é necessário utilizar práticas que permitam a interação entre o ambiente e a atividade agrícola. Um desses meios é o Sistema Plantio Direto, com a adoção de plantas de cobertura utilizadas como adubos verdes, introduzindo diferentes culturas, em sucessão ou consorciadas, preservando e promovendo a qualidade do meio. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de plantas utilizadas como adubos verdes durante o inverno sobre a produtividade do cultivo da soja, assim como possíveis alterações residuais no solo, em uma área no município de São Luiz Gonzaga – RS.O trabalho foi realizado junto à área experimental da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, sendo desenvolvido entre os anos de 2019 e 2022, considerando as safras de inverno de 2020 e 2021 e de verão 2020/2021 e 2021/2022. O delineamento experimental utilizado foi o método quadrado latino, em parcelas de 5 m² (2 m x 2,5m), sendo constituído por seis tratamentos com quatro repetições, dentre eles:T1, Trigo; T2, Ervilhaca + Centeio; T3, Aveia Preta + Ervilhaca + Centeio; T4, Nabo + Aveia Preta; T5, Aveia Preta + Nabo + Ervilhaca; T6, Testemunha com solo em pousio. Foram realizadas análises químicas do solo, comparando os atributos do solo antes e após o plantio das culturas de inverno, avaliados os Pesos de Massa Verde e Massa Seca, além da produtividade e Peso de Mil Grãos da cultura da soja. Os dados foram registrados e tabulados e submetidos à teste Tukey à 5% de significância. Os resultados obtidos a partir do experimento indicaram que o incremento de material vegetal no sistema produtivo é imprescindível para o equilíbrio do ambiente agrícola. A utilização de plantas como adubos verdes no inverno proporcionou os melhores resultados na cultura da soja, com as áreas em pousio apresentando os menores valores para produtividade e PMG, podendo ser relacionado à matéria seca adicionada no ambiente no inverno. O uso de espécies diversificadas, e estabelecidas de forma homogênea é essencial para proporcionar melhores condições para a produtividade da cultura da soja, podendo inclusive, reduzir os impactos causados por adversidades climáticas, como a ocorrência de veranicos.
dc.language.iso 220822s2022####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Adubação verde
dc.subject Soja - Cultivo
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Sistema de plantio direto
dc.title Influência da adubação verde na produtividade da cultura da soja e propriedades químicas do solo
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M631.874


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