Resumo:
A partir da Revolução Verde, a soja se tornou a principal espécie agrícola cultivada no Brasil, no entanto, para buscar a sustentabilidade dos sistemas de produção, é necessário utilizar práticas que permitam a interação entre o ambiente e a atividade agrícola. Um desses meios é o Sistema Plantio Direto, com a adoção de plantas de cobertura utilizadas como adubos verdes, introduzindo diferentes culturas, em sucessão ou consorciadas, preservando e promovendo a qualidade do meio. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de plantas utilizadas como adubos verdes durante o inverno sobre a produtividade do cultivo da soja, assim como possíveis alterações residuais no solo, em uma área no município de São Luiz Gonzaga – RS.O trabalho foi realizado junto à área experimental da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, sendo desenvolvido entre os anos de 2019 e 2022, considerando as safras de inverno de 2020 e 2021 e de verão 2020/2021 e 2021/2022. O delineamento experimental utilizado foi o método quadrado latino, em parcelas de 5 m² (2 m x 2,5m), sendo constituído por seis tratamentos com quatro repetições, dentre eles:T1, Trigo; T2, Ervilhaca + Centeio; T3, Aveia Preta + Ervilhaca + Centeio; T4, Nabo + Aveia Preta; T5, Aveia Preta + Nabo + Ervilhaca; T6, Testemunha com solo em pousio. Foram realizadas análises químicas do solo, comparando os atributos do solo antes e após o plantio das culturas de inverno, avaliados os Pesos de Massa Verde e Massa Seca, além da produtividade e Peso de Mil Grãos da cultura da soja. Os dados foram registrados e tabulados e submetidos à teste Tukey à 5% de significância. Os resultados obtidos a partir do experimento indicaram que o incremento de material vegetal no sistema produtivo é imprescindível para o equilíbrio do ambiente agrícola. A utilização de plantas como adubos verdes no inverno proporcionou os melhores resultados na cultura da soja, com as áreas em pousio apresentando os menores valores para produtividade e PMG, podendo ser relacionado à matéria seca adicionada no ambiente no inverno. O uso de espécies diversificadas, e estabelecidas de forma homogênea é essencial para proporcionar melhores condições para a produtividade da cultura da soja, podendo inclusive, reduzir os impactos causados por adversidades climáticas, como a ocorrência de veranicos.