Resumo:
A alfafa está presente no cultivo agrícola da região das Missões Gaúcha e
se destaca pela sua aplicação na alimentação humana e animal, devido ao seu valor nutricional, contribuindo com a geração de emprego e renda nas propriedades.Estudos e pesquisas são desenvolvidos para trazer mais informação ao produtor a fim de reduzir as incertezas e custos relacionados à produção da alfafa. Por esse motivo, desenvolveu-se este estudo bibliográfico a fim de desse estudo, a fim de estudar a viabilidade do cultivo de alfafa no Município de Rolador, RS. Na região, a alfafa compõe o espaço agrário dos em sistemas de produção de leite em pequenas e médias propriedades, contracenando com as lavouras de soja, milho e demais pastagens, sendo colhida e negociada em fardos. O cultivo da alfafa pelas famílias da região contribuiu com a expansão da atividade pecuária, devido às condições de
chuva no período da safra. Atualmente a alfafa vem perdendo espaço de cultivo, porém sem reduzir drasticamente a sua produtividade. Baseado no questionário aplicado a dez produtores de Rolador (RS) constatou-se um processo de modernização das propriedades, em termos de mecanização da produção de alfafa, para reduzir a falta de mão-de-obra. Porém, evidenciou-se aspectos negativos quanto a não realização da análise de solo, ausência de assistência técnica, cursos de qualificação, que culminam com a instabilidade de preços no mercado, dificuldades de obter insumos e negociar a produção, resultando em elevadas perdas produtivas.