O trabalho trata do consumo de frutas nativas em pequenas propriedades rurais, plantadas nas áreas de preservação permanente, para adequação ao novo código florestal e que podem contribuir para a diversificação da alimentação das famílias. Objetivo do trabalho foi de conhecer o consumo de frutos nativos em pequenas propriedades rurais, incentivando o seu plantio nas áreas de APP de acordo com novo código florestal o que contribui para a diversificação da alimentação como frutos in natura e seus produtos. O trabalho foi realizado no município de Aratiba no período de maio de 2016. Consistiu da aplicação de um questionário com perguntas semiestruturadas, em cinquenta (50) propriedades, sendo aplicados pelo agente comunitário de saúde que visita as famílias, depois os dados foram tabelados e expressos em porcentagem de acordo com as respostas dos entrevistados. Com as perguntas realizadas identificou-se o conhecimento das pessoas sobre o Novo Código Florestal, que as áreas de APP das propriedades que não estavam preservadas, podem ser recuperadas com a introdução no local de frutíferas nativas, mas na maioria das propriedades já tem algum tipo destes frutos, sendo que são consumidos principalmente de forma in natura. Uma grande parte dos entrevistados demonstraram interesse em conhecer receitas ou preparos que utilizassem os mesmos, transformando-os em subprodutos que complementem sua alimentação. Portanto, o consumo de frutas nativas, tanto in natura quanto em receitas e preparos culinários, além de serem saborosas, tem uma importância nutricional muito grande, e podem ser utilizadas para recomposição de áreas de APP.