Resumo:
A agricultura familiar vem demonstrando-se uma importante aliada no desenvolvimento econômico do país, pela sua capacidade de geração de renda, de criação de novas alternativas de sustento e, além disso, agrega qualidade de vida e sustentabilidade econômica ao grupo familiar envolvido. Este estudo tem por objetivo analisar uma agroindústria de queijo localizada no município de Nova Bassano/RS, buscando demonstrar a visão empreendedora de seus proprietários na concretização de sua ideia inovadora. A metodologia aplicada é um estudo de caso em profundidade de uma agroindústria de queijo, que envolve os custos e receitas de todo o sistema produtivo, apurando os valores que acompanham o sistema alimentício dos animais. Estes dados foram analisados e comparados de forma coerente, apresentando a produtividade média por animal, o custo para produção do litro de leite, e a receita obtida com a venda do mesmo apenas refrigerado. Após isso, apresenta-se o custo de produção do queijo, que abrange toda a matéria-prima e os demais itens necessários, chegando-se ao custo efetivo por forma de queijo, assim como seu valor da venda e a receita obtida pela proprietária. O trabalho apresentou algumas limitações quanto à coleta de dados, pois não foram considerados itens como a depreciação e o valor de investimento necessário para a constituição da agroindústria. Com a comparação dos resultados dos dois sistemas produtivos, obteve-se a percepção de que o empreendedorismo é uma alternativa de negócio. Assim, a agroindústria foi a melhor escolha entre as possibilidades demonstradas, somando um faturamento líquido mensal de R$ 23.762,94 que, ao ser comparado com o resultado obtido com a venda do leite sem processamento, apresenta uma diferença positiva de R$ 11.481,28, dando ênfase ao desenvolvimento da agroindústria, esta que é fruto da agricultura familiar.