REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Elaboração de kombuchas saborizadas com abacaxi e hortelã utilizando chá verde e folhas desidratadas de camellia sinensis

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Silva, Juliana de Mello
dc.contributor.author Rangel, Shaiane Roberta Bertollo Altissimo
dc.date.accessioned 2023-01-31T11:32:25Z
dc.date.available
dc.date.issued 2022
dc.date.submitted 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2710
dc.description.abstract Kombucha é uma bebida resultante da fermentação de chá verde e/ou chá preto adoçado e adicionado de uma cultura contendo um consórcio simbiótico de bactérias e leveduras. Essa bebida milenar vem ganhando espaço na vida dos consumidores que buscam por alimentos saudáveis e com alegação de funcionalidade. O trabalho objetivou-se em avaliar as características físico-químicas da bebida através de seis formulações diferentes, 3 formulações para cada chá, três produzidas com chá verde comercial e outras três com folhas de Camellia sinensis desidratadas variando as suas saborizações. A preparação da kombucha foi dividida em duas etapas: primeira fermentação (SCOBY) e segunda fermentação (saborização). As bebidas foram produzidas e analisadas duas semanas após produção no Laboratório de Alimentos da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS), na unidade de Cruz Alta. Foram realizadas análises de sólidos totais (°Brix), teor alcoólico, pH e acidez. Após análises observou-se que todos os resultados se encontraram dentro da legislação vigente no Brasil.
dc.language.iso 230123s2022####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Kombucha
dc.subject Bebida fermentada
dc.subject Chá verde
dc.subject Camellia sinensis
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.title Elaboração de kombuchas saborizadas com abacaxi e hortelã utilizando chá verde e folhas desidratadas de camellia sinensis
dc.type Arquivo digital
local.contributor.advisor-co Han, Luiz Henrique
local.description.areasdoconhecimento M663.1


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples