| dc.contributor.advisor | Silva, Juliana de Mello | |
| dc.contributor.author | Rangel, Shaiane Roberta Bertollo Altissimo | |
| dc.date.accessioned | 2023-01-31T11:32:25Z | |
| dc.date.available | ||
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.date.submitted | 2022 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2710 | |
| dc.description.abstract | Kombucha é uma bebida resultante da fermentação de chá verde e/ou chá preto adoçado e adicionado de uma cultura contendo um consórcio simbiótico de bactérias e leveduras. Essa bebida milenar vem ganhando espaço na vida dos consumidores que buscam por alimentos saudáveis e com alegação de funcionalidade. O trabalho objetivou-se em avaliar as características físico-químicas da bebida através de seis formulações diferentes, 3 formulações para cada chá, três produzidas com chá verde comercial e outras três com folhas de Camellia sinensis desidratadas variando as suas saborizações. A preparação da kombucha foi dividida em duas etapas: primeira fermentação (SCOBY) e segunda fermentação (saborização). As bebidas foram produzidas e analisadas duas semanas após produção no Laboratório de Alimentos da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS), na unidade de Cruz Alta. Foram realizadas análises de sólidos totais (°Brix), teor alcoólico, pH e acidez. Após análises observou-se que todos os resultados se encontraram dentro da legislação vigente no Brasil. | |
| dc.language.iso | 230123s2022####bl#a###fr#####000#0#por#d | |
| dc.subject | Kombucha | |
| dc.subject | Bebida fermentada | |
| dc.subject | Chá verde | |
| dc.subject | Camellia sinensis | |
| dc.subject | Produção intelectual - Uergs | |
| dc.title | Elaboração de kombuchas saborizadas com abacaxi e hortelã utilizando chá verde e folhas desidratadas de camellia sinensis | |
| dc.type | Arquivo digital | |
| local.contributor.advisor-co | Han, Luiz Henrique | |
| local.description.areasdoconhecimento | M663.1 |