dc.contributor.advisor |
Silva, Juliana de Mello |
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dc.contributor.author |
Rangel, Shaiane Roberta Bertollo Altissimo |
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dc.date.accessioned |
2023-01-31T11:32:25Z |
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dc.date.available |
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dc.date.issued |
2022 |
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dc.date.submitted |
2022 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2710 |
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dc.description.abstract |
Kombucha é uma bebida resultante da fermentação de chá verde e/ou chá preto
adoçado e adicionado de uma cultura contendo um consórcio simbiótico de bactérias
e leveduras. Essa bebida milenar vem ganhando espaço na vida dos consumidores
que buscam por alimentos saudáveis e com alegação de funcionalidade. O trabalho
objetivou-se em avaliar as características físico-químicas da bebida através de seis
formulações diferentes, 3 formulações para cada chá, três produzidas com chá verde
comercial e outras três com folhas de Camellia sinensis desidratadas variando as
suas saborizações. A preparação da kombucha foi dividida em duas etapas: primeira
fermentação (SCOBY) e segunda fermentação (saborização). As bebidas foram
produzidas e analisadas duas semanas após produção no Laboratório de Alimentos
da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS), na unidade de Cruz Alta.
Foram realizadas análises de sólidos totais (°Brix), teor alcoólico, pH e acidez. Após
análises observou-se que todos os resultados se encontraram dentro da legislação
vigente no Brasil. |
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dc.language.iso |
230123s2022####bl#a###fr#####000#0#por#d |
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dc.subject |
Kombucha |
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dc.subject |
Bebida fermentada |
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dc.subject |
Chá verde |
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dc.subject |
Camellia sinensis |
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dc.subject |
Produção intelectual - Uergs |
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dc.title |
Elaboração de kombuchas saborizadas com abacaxi e hortelã utilizando chá verde e folhas desidratadas de camellia sinensis |
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dc.type |
Arquivo digital |
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local.contributor.advisor-co |
Han, Luiz Henrique |
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local.description.areasdoconhecimento |
M663.1 |
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