REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Cenário do consumo e conhecimento sobre alimentos orgânicos entre os estudantes do curso de bacharelado em Agronomia nas unidades da Uergs

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Terra, Simone Braga
dc.contributor.author Machado, Bibiana Costa
dc.date.accessioned 2023-02-13T17:46:55Z
dc.date.available
dc.date.issued 2022
dc.date.submitted 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2730
dc.description.abstract O aumento do consumo de produtos orgânicos não está apenas diretamente relacionado com o valor nutricional dos alimentos, mas aos diversos significados que os consumidores atribuem a ele. A pouca informação da população brasileira diante do conceito de um produto orgânico pode interferir na escolha final durante a compra dos alimentos cotidianos, pois ainda faltam informações a respeito do que seja um alimento orgânico, seus benefícios e sua forma de produção. A universidade é um espaço destinado aos discentes que podem passar de simples consumidores a produtores de informação, na medida em que participam das pesquisas universitárias e demais atividades acadêmicas durante sua formação. Essa pesquisa teve como objetivo compreender o cenário do consumo e do conhecimento sobre alimentos orgânicos entre os estudantes do curso de Bacharelado em Agronomia de todas as unidades da Uergs, buscando identificar o significado que os entrevistados atribuem a esse tipo de produto. A pesquisa foi realizada aplicando questionários remotos, onde foram entrevistados estudantes das unidades da Uergs que possuem a graduação no curso de Bacharelado em Agronomia nos municípios de Santana do Livramento, Cachoeira do Sul, Vacaria, Três Passos, São Luiz Gonzaga e Sananduva. A maioria dos estudantes entrevistados estavam matriculados regularmente no 9º e 10º semestre. Resultados apontaram que os entrevistados são, em sua maioria, do gênero masculino (52%), com faixa etária situada entre 26 a 35 anos (56%), estado civil solteiro (85%) e renda mensal entre um a três salários mínimos (56%), valor relativamente baixo para estudantes que muitas vezes residem sozinhos e compram seu próprio alimento. Sobre o nível de conhecimento, 85% dos estudantes responderam que o produto orgânico é aquele cultivado sem a utilização de agrotóxicos e que esse tipo de informação foi adquirido na universidade (74%), seguido pelos familiares (17%) e meios de comunicação (9%). Verificou-se que 42% dos estudantes entrevistados consomem produtos orgânicos semanalmente, realizando as compras em feiras livres (31%) ou diretamente com os produtores rurais (22%), sendo que o valor médio mensal gasto nesse tipo de produto fica acima de R$ 100,00 (29%). Pode-se apontar que no cenário dos entrevistados na pesquisa, os estudantes de Agronomia da Uergs possuem conhecimento adequado sobre os alimentos orgânicos e sabem da importância do consumo, porém a maioria consome pouco e em quantidades inadequadas, fato que provavelmente tenha relação com a reduzida renda mensal dos discentes.
dc.language.iso 230125s2022####bl#####fr#####000#0#por#d
dc.subject Produtos orgânicos
dc.subject Consumo - Alimento
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Agronomia
dc.title Cenário do consumo e conhecimento sobre alimentos orgânicos entre os estudantes do curso de bacharelado em Agronomia nas unidades da Uergs
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M631.95


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples