REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Composição centesimal de grãos de feijão crioulo produzidos em arroio do meio, Vale do Taquari, RS

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dc.contributor.advisor Kolchinski, Eliane Maria
dc.contributor.author Malaggi, Betina Lana Rodrigues
dc.date.accessioned 2023-07-22T13:30:02Z
dc.date.available 2023-07-22T13:30:02Z
dc.date.issued 2023
dc.date.submitted 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2870
dc.description.abstract As sementes crioulas são variedades desenvolvidas, adaptadas ou produzidas por agricultores familiares, assentados da reforma agrária ou indígenas, com características conhecidas pelas comunidades que às detém e que não se assemelham as cultivares comerciais. Elas carregam elementos da identidade cultural dos povos, se relacionam não apenas com a alimentação, mas aos costumes, tradições, ancestralidade, espiritualidade, economia, com a organização de grupos sociais, com o ecossistema e com a biodiversidade. O feijão é umas das principais espécies crioulas cultivadas no Vale do Taquari. O presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento das cultivares e determinar a composição centesimal de grãos de feijão crioulos cultivadas no município de Arroio do Meio no Vale do Taquari. A região cultiva diversas variedades de feijão crioulo sendo possível encontrar feijões pretos, vermelhos e rajados e há diferença na composição centesimal dessas variedades. Uma amostra não atendeu ao padrão de umidade estabelecido pelo MAPA. Os valores de proteína variaram entre 15,6% e 23,2%, sendo as amostras com maior teor de proteína 09 (preto) e 07 (vermelho). Os teores de lipídeos variaram de 1,02% a 1,65%. Com relação aos carboidratos, o presente trabalho encontrou valores entre 57,16% e 69,49%. Na análise de cinzas, as amostras 01 e 05 apresentaram uma variação significativa em relação às demais amostras, sendo o maior valor encontrado de 3,80%. Conclui-se que há diferença significativa entre a composição centesimal das amostras. Os resultados obtidos no presente trabalho podem ser de grande importância para os agricultores da região e para os consumidores dos produtos em questão. As sementes crioulas são um importante patrimônio genético e social, deve-se sempre presar por sua conservação, garantindo a autonomia e soberania alimentar dos agricultores familiares, assim como assegurando a subsistência da variabilidade genética de suas lavouras.
dc.language.iso 230721s2023####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Feijão - Cultivo
dc.subject Sementes crioulas
dc.subject Agricultura familiar
dc.subject Vale do Taquari - Rio Grande do Sul
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.title Composição centesimal de grãos de feijão crioulo produzidos em arroio do meio, Vale do Taquari, RS
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M633.35


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