Resumo:
As sementes crioulas são variedades desenvolvidas, adaptadas ou produzidas por
agricultores familiares, assentados da reforma agrária ou indígenas, com
características conhecidas pelas comunidades que às detém e que não se
assemelham as cultivares comerciais. Elas carregam elementos da identidade
cultural dos povos, se relacionam não apenas com a alimentação, mas aos
costumes, tradições, ancestralidade, espiritualidade, economia, com a organização
de grupos sociais, com o ecossistema e com a biodiversidade. O feijão é umas das
principais espécies crioulas cultivadas no Vale do Taquari. O presente trabalho teve
como objetivo realizar um levantamento das cultivares e determinar a composição
centesimal de grãos de feijão crioulos cultivadas no município de Arroio do Meio no
Vale do Taquari. A região cultiva diversas variedades de feijão crioulo sendo
possível encontrar feijões pretos, vermelhos e rajados e há diferença na composição
centesimal dessas variedades. Uma amostra não atendeu ao padrão de umidade
estabelecido pelo MAPA. Os valores de proteína variaram entre 15,6% e 23,2%,
sendo as amostras com maior teor de proteína 09 (preto) e 07 (vermelho). Os teores
de lipídeos variaram de 1,02% a 1,65%. Com relação aos carboidratos, o presente
trabalho encontrou valores entre 57,16% e 69,49%. Na análise de cinzas, as
amostras 01 e 05 apresentaram uma variação significativa em relação às demais
amostras, sendo o maior valor encontrado de 3,80%. Conclui-se que há diferença
significativa entre a composição centesimal das amostras. Os resultados obtidos no
presente trabalho podem ser de grande importância para os agricultores da região e
para os consumidores dos produtos em questão. As sementes crioulas são um
importante patrimônio genético e social, deve-se sempre presar por sua
conservação, garantindo a autonomia e soberania alimentar dos agricultores
familiares, assim como assegurando a subsistência da variabilidade genética de
suas lavouras.