Diversos fatores podem influenciar a qualidade de água dos corpos hídricos, entre eles a
variabilidade climática, que através de fatores como a precipitação, evaporação e aumento da
temperatura podem alterar os parâmetros físico-químicos da água. O presente estudo objetivou
correlacionar dados de qualidade de água a fatores climáticos, observando as mudanças que
ocorreram ao longo dos anos. Foram utilizados dados de qualidade de água coletados entre os
anos de 2009 e 2019 em três lagoas pertencentes à Bacia Hidrográfica do Rio Tramandaí
(BHRT), sendo elas Lagoa do Passo, do Quadros e Itapeva. Através de análises multivariadas
foi possível aferir que fatores climáticos, como precipitação, evaporação e a diferença entre eles
geram grande influência sobre a qualidade de água, sendo responsável por 26 % da variância
dos dados, já a temperatura da água, umidade e velocidade do vento indicaram estar ligados a
12 % das variâncias, e 11 % se deve à salinidade, oxigênio dissolvido e fósforo total. Assim, os
resultados deste estudo evidenciam a influência climática na qualidade de água local, indicando
que afora efeitos locais já conhecidos, há de se considerar desdobramentos da qualidade de
ampla escala.