REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Análise microbiológica de méis de abelha jataí (Tetragonisca sp.) na região das Missões - RS

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dc.contributor.advisor Leães, Fernanda Leal
dc.contributor.author Santos, Jaíne Diniz dos
dc.date.accessioned 2023-10-24T14:01:02Z
dc.date.available 2023-10-24T14:01:02Z
dc.date.issued 2023
dc.date.submitted 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2981
dc.description.abstract O Mel de abelha-sem-ferrão é definido como um produto natural elaborado pelas abelhas Meliponinae a partir do néctar das flores, de secreções de partes vivas das plantas ou de excreções em forma de líquidos açucarados de hemípteros que as abelhas recolhem. Apesar de o Brasil possuir uma grande variedade de espécies de abelhas nativas, a produção e comercialização do mel é basicamente realizada a partir do mel produzido pela espécie de abelha Apis melífera, originária da Europa e da África. Em função disso, a legislação que padroniza o mel para fins de comercialização só possui requisitos de qualidade para o mel da A. mellifera. O objetivo desta pesquisa o foi avaliar a qualidade microbiológica de sete amostras de mel de abelha Jatai (Tetragonisca angustula), produzido em diferentes municípios da região das Missões, no Noroeste – RS. Para isso, foram analisados os parâmetros microbiológicos para microrganismos do grupo coliformes a 35º C e 45ºC e bolores e leveduras. Das sete amostras, cinco apresentaram resultados inferiores a 3NMP/g para coliformes a 35ºC e 45ºC. Apenas uma amostra apresentou resultado elevado, 23 NMP/g, para coliformes a 35ºC. Os resultados obtidos para bolores e leveduras ficaram na casa de 106UFC/g para seis amostras e apenas uma amostra apresentou 107UFC/g. Segundo a legislação do estado de São Paulo, os critérios microbiológicos para bolores e leveduras devem ser inferiores a 104UFC/g. Com relação aos critérios microbiológicos para coliformes a 45ºC, no estado de São Paulo, os valores não devem ultrapassar 102UFC/g (resultados na casa da centena para NMP/g). Desta forma, podemos considerar que os méis analisados se encontram adequados no que diz respeito aos resultados de coliformes, porém está fora dos padrões microbiológicos para bolores e leveduras. Esses resultados demostram a importância das boas práticas apícolas e de manipulação durante todas as etapas de obtenção e comercialização de méis.
dc.language.iso 231023s2023####bl#####fr#####000#0#por#d
dc.subject Meliponicultura
dc.subject Abelha sem ferão
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Apis mellifera
dc.title Análise microbiológica de méis de abelha jataí (Tetragonisca sp.) na região das Missões - RS
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M638.1


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