REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Diagnóstico de nível de cultura de segurança de alimentos: estudo de caso

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Erhardt, Magnólia Martins
dc.contributor.author Hendges, Katia Evelim
dc.date.accessioned 2023-12-15T15:10:59Z
dc.date.available
dc.date.issued 2023
dc.date.submitted 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3040
dc.description.abstract A cultura de segurança de alimentos é formada por atitudes, crenças e valores que são compartilhados por funcionários dentro de uma empresa. Dessa forma, a validação de um instrumento que mensure a maturidade da cultura de segurança de alimentos em uma empresa é premissa fundamental para a produção de alimentos seguros, assim como avaliar os pontos fortes e fracos como meio para a melhoria contínua. O presente trabalho teve por objetivo criar e aplicar um instrumento de avaliação como forma de autodiagnóstico do nível de maturidade da cultura de segurança de alimentos em uma indústria. O questionário foi respondido por 155 funcionários da empresa, composto por 26 perguntas, abrangendo 9 dimensões e escala de Likert de 7 pontos. As respostas foram tabeladas e realizada a validação estatística, utilizando a Análise de Componentes Principais (PCA), análise de reabilitação (alfa (α) de Cronbach), análise fatorial confirmatória através do índice de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO), teste de Esfericidade de Bartlett e avaliação do Eigenvalue. Após a avaliação dos dados, foi realizada a média das respostas e definido nível de maturidade como 4, “progressivo”. O questionário foi validado para a empresa em questão e é aplicável para outras empresas do segmento que desejam possuir um autodiagnóstico semelhante. Para avaliações futuras, a empresa pode optar em reduzir o número de questões, com base nos resultados de Eigenvalue.
dc.language.iso 231123s2023####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Segurança dos alimentos
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Maturidade
dc.title Diagnóstico de nível de cultura de segurança de alimentos: estudo de caso
dc.type Arquivo digital
local.contributor.advisor-co Sant'Anna, Voltaire
local.description.areasdoconhecimento M637.513


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples