A cultura de segurança de alimentos é formada por atitudes, crenças e valores que são
compartilhados por funcionários dentro de uma empresa. Dessa forma, a validação de um
instrumento que mensure a maturidade da cultura de segurança de alimentos em uma
empresa é premissa fundamental para a produção de alimentos seguros, assim como
avaliar os pontos fortes e fracos como meio para a melhoria contínua. O presente
trabalho teve por objetivo criar e aplicar um instrumento de avaliação como forma de
autodiagnóstico do nível de maturidade da cultura de segurança de alimentos em uma
indústria. O questionário foi respondido por 155 funcionários da empresa, composto por
26 perguntas, abrangendo 9 dimensões e escala de Likert de 7 pontos. As respostas
foram tabeladas e realizada a validação estatística, utilizando a Análise de Componentes
Principais (PCA), análise de reabilitação (alfa (α) de Cronbach), análise fatorial
confirmatória através do índice de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO), teste de Esfericidade
de Bartlett e avaliação do Eigenvalue. Após a avaliação dos dados, foi realizada a
média das respostas e definido nível de maturidade como 4, “progressivo”. O
questionário foi validado para a empresa em questão e é aplicável para outras
empresas do segmento que desejam possuir um autodiagnóstico semelhante. Para
avaliações futuras, a empresa pode optar em reduzir o número de questões, com base
nos resultados de Eigenvalue.