REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Análises físico-químicas de rizomas de Inhame-Rosa (Colocasia Esculenta Var. Antiquorum) (Schott) F.T. Hubb & Rehder cultivados: no Município de Travesseiro, RS

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dc.contributor.advisor Biondo, Elaine
dc.contributor.author Miranda, Luane Vivian de Oliveira
dc.date.accessioned 2024-01-10T11:47:54Z
dc.date.available 2024-01-10T11:47:54Z
dc.date.issued 2023
dc.date.submitted 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3084
dc.description.abstract O Brasil está no topo da lista dos 18 países mais megadiversos do mundo. No entanto, a diversidade florística com forte potencial alimentício, é pouco pesquisada e o seu reconhecimento e consumo ainda são incipientes e restritos. Muitas destas espécies são negligenciadas e pouco valorizadas como alimento. Na região do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul é possível identificar a ocorrência da espécie Colocasia esculenta var. antiquorum (Schott) F.T. Hubb & Rehder, conhecida popularmente por inhame-rosa. Porém, a população possui poucas informações científicas acerca desse rizoma. Portanto, o objetivo deste trabalho foi caracterizar os aspectos morfológicos do inhame-rosa, realizar analises físico-químicas e comparar o tempo do tratamento térmico sobre o fator antinutrional do oxalato de cálcio. Desenvolveu-se os ensaios físico-químicos no Laboratório Multilab da Unidade da UERGS em Encantado, determinando: sólidos totais, pH, acidez titulável e oxalato de cálcio. As análises de lipídeos, proteínas, umidade, carboidratos e cinzas foram conduzidas no laboratório de Unianálises, Lajeado, RS. As amostras foram divididas em três grupos: rizoma cru, e cozidos por 30 e 60 minutos. Os resultados para sólidos totais no rizoma cru apresentaram valores de 4,8; seguidos dos resultados para o rizoma cozidos por 30 minutos 3,0 e no rizoma de 60 minutos 2,9. Quanto aos valores de pH, o inhame cru apesentou média de 5,95; o inhame cozido por 30 minutos apresentou média de 6,08 e no inhame cozido por 60 minutos a média foi 6,07. Nas análises de acidez titulável, o rizoma cru apresentou média de 0,15 g/100g; no rizoma cozido por 30 minutos evidenciou a média de 0,17 g/100g, e no rizoma cozido por 60 minutos a média foi de 0,19 g/100g. A determinação de oxalato de cálcio no rizoma cru apresentou concentração de 438,47 mg/100g; no rizoma cozido por 30 minutos a concentração foi de 160,45 mg/100g e no rizoma cozido por 60 minutos apresentou o teor de 146,56 mg/100g. Os ensaios de lipídeos apresentaram os mesmos valores no inhame cru e cozidos por 30 e 60 minutos <0,5; seguidos dos valores de proteínas no rizoma cru 1,15 g/100g; cozidos por 30 minutos 0,87 g/100 g e cozidos por 60 minutos 1,09 g/100 g. Os resultados de umidade no rizoma do cru apresentou valores de 77,9 g/100g; cozidos por 30 minutos 81,7 g/100g e cozidos por 60 minutos 83,0 g/100g. Os resultados de carboidratos em rizoma cru apresentou valores de19,6 g/100g; cozidos por 30 minutos expressou resultados de 16,5 g/100g e 60 minutos 15,02 g/100g; seguidos das análises de cinzas, o rizoma cru apresentou valores de 1,2 g/100g, o rizoma cozido por 30 minutos apresentou valores de 0,7 g/100g e no rizoma de 60 minutos 0,6 g/100g. Foi possível agregar informações a respeito do inhame-rosa e suas características nutricionais e demonstrar que o processamento térmico reduziu significativamente o teor do oxalato de cálcio presentes no inhame-rosa, tornando adequado ao consumo. Sendo fortalecida a recomendação de consumo após processamentos térmicos apropriados. É, portanto, necessário que sejam desenvolvidas de pesquisas, afim elucidar mais informações acerca do inhame-rosa, promover conhecimento quanto seus atributos nutricionais, benefício a saúde, usos culinários, bem como desenvolvimento de tecnologias de processamento adequadas para indústria de alimentos, visando sua aceitação. Propiciando seu cultivo por meios de práticas sustentáveis, fomentando a sociobiodiversidade.
dc.language.iso 240108s2023####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Inhame
dc.subject Plantas alimentícias não convencionais
dc.subject Agrobiodiversidade
dc.title Análises físico-químicas de rizomas de Inhame-Rosa (Colocasia Esculenta Var. Antiquorum) (Schott) F.T. Hubb & Rehder cultivados: no Município de Travesseiro, RS
dc.type Arquivo digital
local.contributor.advisor-co Martins, Josué Schneider
local.description.areasdoconhecimento M635.1


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