REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Qualidade microbiológica e polpa de açaí – juçara (euterpe edulis mart.) obtida em propriedades de agricultores familiares no RS

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dc.contributor.advisor Biondo, Elaine
dc.contributor.author Pilger, Bruna Amanda
dc.date.accessioned 2024-01-10T11:48:14Z
dc.date.available 2024-01-10T11:48:14Z
dc.date.issued 2023
dc.date.submitted 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3085
dc.description.abstract A palmeira-juçara (Euterpe edulis Martius), uma espécie nativa da Mata Atlântica e integrante da família Arecaceae, encontra-se ameaçada de extinção, desempenhando um papel crucial no ecossistema ao oferecer abrigo e alimento para animais, contribuindo significativamente para a sociobiodiversidade brasileira. Uma alternativa essencial para otimizar o aproveitamento dos frutos, possibilitando a estocagem das polpas fora do período de produção in natura, é o congelamento, as normas de qualidade alimentar, especialmente relacionadas à microbiologia, são estabelecidas pela legislação brasileira, considerando critérios como a presença, ausência, quantidade de microrganismos, ou a concentração de suas toxinas ou metabólitos por unidade de massa, volume, área ou lote, com o intuito de determinar a aceitabilidade do produto. Essas diretrizes desempenham um papel crucial na segurança alimentar e na preservação da saúde pública. Os dados apresentados revelam que os procedimentos pós-colheita adotados resultaram em uma baixa contaminação dos frutos, principalmente devido à implementação de boas práticas de fabricação. A possível presença de microrganismos não patogênicos pode estar associada à higiene das instalações na área de processamento.
dc.language.iso 240108s2023####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Açaí juçara
dc.subject Microorganismos
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Sociobiodiversidade
dc.title Qualidade microbiológica e polpa de açaí – juçara (euterpe edulis mart.) obtida em propriedades de agricultores familiares no RS
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M634.61


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