A palmeira-juçara (Euterpe edulis Martius), uma espécie nativa da Mata
Atlântica e integrante da família Arecaceae, encontra-se ameaçada de extinção,
desempenhando um papel crucial no ecossistema ao oferecer abrigo e alimento para
animais, contribuindo significativamente para a sociobiodiversidade brasileira. Uma
alternativa essencial para otimizar o aproveitamento dos frutos, possibilitando a
estocagem das polpas fora do período de produção in natura, é o congelamento, as
normas de qualidade alimentar, especialmente relacionadas à microbiologia, são
estabelecidas pela legislação brasileira, considerando critérios como a presença,
ausência, quantidade de microrganismos, ou a concentração de suas toxinas ou
metabólitos por unidade de massa, volume, área ou lote, com o intuito de determinar
a aceitabilidade do produto. Essas diretrizes desempenham um papel crucial na
segurança alimentar e na preservação da saúde pública. Os dados apresentados
revelam que os procedimentos pós-colheita adotados resultaram em uma baixa
contaminação dos frutos, principalmente devido à implementação de boas práticas de
fabricação. A possível presença de microrganismos não patogênicos pode estar
associada à higiene das instalações na área de processamento.