REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Desenvolvimento de bolo à base de casca de banana e análise Sensorial com consumidor

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Sant'Anna, Voltaire
dc.contributor.author Zandanotto, Caroline
dc.date.accessioned 2024-01-19T14:17:34Z
dc.date.available
dc.date.issued 2023
dc.date.submitted 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3110
dc.description.abstract O desperdício de alimentos representa um grande desafio global, pois resulta na geração significativa de resíduos orgânicos e acarreta impactos nos âmbitos ambiental, social e econômico. As frutas e vegetais são alguns exemplos de que suas cascas são descartadas, embora contenham concentrações significativas de nutrientes essenciais para o ser humano. Dessa forma, as pessoas buscam ações sustentáveis para diminuir essa perda, sendo o aproveitamento integral uma das medidas mais executadas, onde o alimento é utilizado em sua totalidade. Levando em conta esses aspectos, o objetivo desse trabalho foi utilizar a banana integralmente em uma formulação de bolo e analisar através de análise sensorial com consumidor, a aceitação, a saudabilidade, a sustentabilidade, a inovatividade e as emoções evocadas ao consumirem as três amostras (bolo com banana, bolo com casca de banana e bolo com farinha de casca de banana), comparando o efeito da informação do produto. Os resultados obtidos neste trabalho indicam que não houve diferença significativa (p<0,05) na aceitação das amostras, a saudabilidade e sustentabilidade aumentou quando foi informado da adição de casca de banana no bolo e os voluntários constataram as três amostras como inovadoras. As emoções evocadas que tiveram diferença significativa (p>0,05) entre as amostras foram “alegre”, “ansioso”, “bem-humorado” e “divertido”. Concluindo assim, que o uso de partes não convencionais em receitas tradicionais pode ser uma possibilidade para diminuir o desperdício alimentar, além de serem uma ótima fonte alternativa de nutrientes para as pessoas.
dc.language.iso 240112s2023####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Análise sensorial
dc.subject Aproveitamento integral de alimentos
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Casca de banana
dc.title Desenvolvimento de bolo à base de casca de banana e análise Sensorial com consumidor
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M634.773


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples