Resumo:
O desperdício de alimentos representa um grande desafio global, pois resulta na
geração significativa de resíduos orgânicos e acarreta impactos nos âmbitos
ambiental, social e econômico. As frutas e vegetais são alguns exemplos de que suas
cascas são descartadas, embora contenham concentrações significativas de
nutrientes essenciais para o ser humano. Dessa forma, as pessoas buscam ações
sustentáveis para diminuir essa perda, sendo o aproveitamento integral uma das
medidas mais executadas, onde o alimento é utilizado em sua totalidade. Levando em
conta esses aspectos, o objetivo desse trabalho foi utilizar a banana integralmente em
uma formulação de bolo e analisar através de análise sensorial com consumidor, a
aceitação, a saudabilidade, a sustentabilidade, a inovatividade e as emoções
evocadas ao consumirem as três amostras (bolo com banana, bolo com casca de
banana e bolo com farinha de casca de banana), comparando o efeito da informação
do produto. Os resultados obtidos neste trabalho indicam que não houve diferença
significativa (p<0,05) na aceitação das amostras, a saudabilidade e sustentabilidade
aumentou quando foi informado da adição de casca de banana no bolo e os
voluntários constataram as três amostras como inovadoras. As emoções evocadas
que tiveram diferença significativa (p>0,05) entre as amostras foram “alegre”,
“ansioso”, “bem-humorado” e “divertido”. Concluindo assim, que o uso de partes não
convencionais em receitas tradicionais pode ser uma possibilidade para diminuir o
desperdício alimentar, além de serem uma ótima fonte alternativa de nutrientes para
as pessoas.