REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Aplicação de boas práticas em refeitório de uma empresa de grande porte no Vale dos Sinos como método de prevenção de doenças transmitidas por alimentos

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dc.contributor.advisor Erhardt, Magnólia Martins
dc.contributor.author Dieter, Laura Maldaner
dc.date.accessioned 2024-01-29T11:20:41Z
dc.date.available
dc.date.issued 2023
dc.date.submitted 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3119
dc.description.abstract As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) são um problema de saúde pública significativo em todo o mundo, afetando milhões de pessoas a cada ano. Os restaurantes empresariais possuem um papel essencial no fornecimento de alimentação para muitas pessoas todos os dias, tornando-se um ambiente propício para a disseminação de DTAs. Além dos riscos para a saúde, a ocorrência de surtos em tais estabelecimentos pode ter um impacto expressivo na produtividade dos trabalhadores e, consequentemente, nos resultados da empresa. A implementação de Boas Práticas de Alimentação (BPF) é essencial para minimizar o risco de contaminação alimentar, principalmente em estabelecimentos que servem muitas pessoas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar se uma empresa de grande porte localizada no Vale dos Sinos, Rio Grande do Sul, segue as Boas Práticas regulamentadoras estabelecidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e Secretaria de Saúde do estado do Rio Grande do Sul, a fim de garantir a qualidade dos alimentos produzidos e ofertados aos seus funcionários, minimizando riscos de DTAs. Para a coleta de dados, a lista de verificação em Boas Práticas para Serviços de Alimentação da Portaria Nº 78 de 30 de janeiro de 2009 da Secretaria de Saúde do Estado do Rio Grande do Sul foi aplicada com o auxílio da nutricionista responsável pelo refeitório e pelo assistente de nutrição. 152 pontos de verificação divididos em 12 categorias foram avaliados a partir de 3 critérios: Sim, Não, Não Aplicável (NA*). O estudo revelou que o restaurante empresarial alcançou uma conformidade de 96% com os requisitos da Portaria nº 78 de 2009, enquadrando-se no Grupo 1 segundo a RDC nº 275 de 2002. As categorias individuais demonstraram bom desempenho, com 11 delas classificadas no Grupo 1, sendo 8 com 100% de adequação. No entanto, uma categoria obteve uma taxa de 71% de conformidade, sendo enquadrada no Grupo 2. Os critérios avaliados como “não conformes” foram transcritos e apresentados para os responsáveis, de modo a proporcionar um planejamento de ações corretivas.
dc.language.iso 240116s2023####bl#a###fr###########por#d
dc.subject Unidade de alimentação e nutrição (UAN)
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Boas práticas de fabricação - BPF
dc.subject Doenças transmitidas por alimentos - DTAs
dc.subject Lista de verificação
dc.title Aplicação de boas práticas em refeitório de uma empresa de grande porte no Vale dos Sinos como método de prevenção de doenças transmitidas por alimentos
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M631.153


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