Este trabalho descreve a aplicação de uma lista de verificação para a avaliação das condições higiênico-sanitárias, direcionadas a uma padaria e confeitaria na cidade de Cruz Alta (RS). Foi elaborada, com base na legislação específica, uma lista de verificação direcionada padarias e confeitarias, servindo como ferramenta para vistorias, que avaliaram as condições higiênico-sanitárias do estabelecimento. As conformidades, não conformidades observadas são discutidas neste trabalho. O estabelecimento avaliado apresentou um nível satisfatório no atendimento às condições de higiene de manipuladores, de equipamentos e do local de trabalho. Observa-se que, no ramo alimentício, há uma necessidade constante de treinamento de colaboradores, assim como uma carência na implementação das normas descritas no Manual de Boas Práticas e na atenção quanto ao registro de procedimentos realizados. A partir da realização deste trabalho conclui-se que são necessárias em estabelecimentos que fabricam ou comercializam alimentos, ações efetivas no intuito de ter e implantar o Manual de Boas Práticas, como uma importante ferramenta de garantia de qualidade e segurança alimentar.