| dc.contributor.advisor | Matos, Gilvane Souza de | |
| dc.contributor.author | Lacerda, Jonatã Moura | |
| dc.date.accessioned | 2024-05-05T22:22:55Z | |
| dc.date.available | ||
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.date.submitted | 2019 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3295 | |
| dc.description.abstract | O consumo de lanches rápidos é uma realidade cada vez mais presente nos hábitos alimentares, sendo o pastel um dos produtos mais consumidos devido ao seu sabor atrativo e preço acessível. Em todos os tipos de alimentos, deve se ter cuidado com as condições de higiene do manipulador, dos equipamentos e do local de preparo. No Rio Grande do Sul são poucas as informações sobre a qualidade dos alimentos comercializados principalmente na região Noroeste. Sendo assim, realizou-se um estudo para avaliar a qualidade microbiológica do pastel comercializado na cidade de Cruz Alta-RS. A técnica do número mais provável (NMP) foi utilizada para a determinação da presença de coliformes totais e coliformes termotolerantes em 6 amostras de pastel frito de carne bovina moída. Nas amostras analisadas não foi observada a presença de bactérias contaminantes do grupo coliformes, indicando boas condições higiênico-sanitárias na elaboração e comercialização deste tipo de alimento. | |
| dc.language.iso | 240430s2019####bl#####fr#####000#0#por#d | |
| dc.subject | Análise microbiológica | |
| dc.subject | Pasteis | |
| dc.subject | Produção intelectual - Uergs | |
| dc.subject | Boas práticas | |
| dc.title | Determinação da qualidade microbiológica de pastéis comercializados no município de Cruz Alta RS | |
| dc.type | Arquivo digital | |
| local.description.areasdoconhecimento | M579.67 |