REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Determinação da qualidade microbiológica de pastéis comercializados no município de Cruz Alta RS

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Matos, Gilvane Souza de
dc.contributor.author Lacerda, Jonatã Moura
dc.date.accessioned 2024-05-05T22:22:55Z
dc.date.available
dc.date.issued 2019
dc.date.submitted 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3295
dc.description.abstract O consumo de lanches rápidos é uma realidade cada vez mais presente nos hábitos alimentares, sendo o pastel um dos produtos mais consumidos devido ao seu sabor atrativo e preço acessível. Em todos os tipos de alimentos, deve se ter cuidado com as condições de higiene do manipulador, dos equipamentos e do local de preparo. No Rio Grande do Sul são poucas as informações sobre a qualidade dos alimentos comercializados principalmente na região Noroeste. Sendo assim, realizou-se um estudo para avaliar a qualidade microbiológica do pastel comercializado na cidade de Cruz Alta-RS. A técnica do número mais provável (NMP) foi utilizada para a determinação da presença de coliformes totais e coliformes termotolerantes em 6 amostras de pastel frito de carne bovina moída. Nas amostras analisadas não foi observada a presença de bactérias contaminantes do grupo coliformes, indicando boas condições higiênico-sanitárias na elaboração e comercialização deste tipo de alimento.
dc.language.iso 240430s2019####bl#####fr#####000#0#por#d
dc.subject Análise microbiológica
dc.subject Pasteis
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Boas práticas
dc.title Determinação da qualidade microbiológica de pastéis comercializados no município de Cruz Alta RS
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M579.67


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples