REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Produção de mudas de alface (Lactuca sativa L.) em substratos com base em solo, esterco bovino e casca de arroz carbonizada

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dc.contributor.advisor Terra, Simone Braga
dc.contributor.author Perez, Camila Silveira Affonso
dc.date.accessioned 2024-06-27T21:45:17Z
dc.date.available 2024-06-27T21:45:17Z
dc.date.issued 2023
dc.date.submitted 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3322
dc.description.abstract A alface é uma das hortaliças folhosas mais consumidas no Brasil, gerando grande demanda por seu cultivo. Uma das variedades mais consumidas é a alface crespa sem a formação de cabeça, especialmente apreciada por sua crocância e durabilidade pós colheita. Contudo, a qualidade das mudas de alface possui relação direta com o sucesso final da cultura e a escolha do substrato adequado desempenha um papel essencial nesse processo. No experimento conduzido em Santana do Livramento, RS, entre abril e julho de 2023 em estufa plástica do tipo túnel baixo foram testados os seguintes substratos: T1 - casca de arroz carbonizada (100%), T2 - casca de arroz carbonizada (50%) + esterco bovino (50%), T3 - solo (50%) + esterco bovino (50%) e T4 - casca de arroz carbonizada (33%) + esterco bovino (33%) + solo (33%). Foi realizada a caracterização física e química dos substratos. Como resultados finais do experimento, percebeu-se que todos os tratamentos testados proporcionaram uma adequada germinação das sementes, entre três a quatro dias após a semeadura. Para as variáveis altura de plantas, número de folhas e matéria fresca da parte aérea observou-se que o substrato T3 (SOLO 50% + BOV 50%) foi superior aos demais, proporcionando os maiores valores mensurados dentre todos os tratamentos. Sugere-se que as misturas de substratos com base em solo (50%) e esterco (50%) podem ser uma alternativa aos agricultores que buscam um meio de cultivo para a produção de mudas de alface, proporcionando baixo custo, facilidade de acesso aos materiais e o aproveitamento os recursos locais disponíveis.
dc.language.iso 240626s2023####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Alface
dc.subject Olericultura
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Crescimento vegetal
dc.title Produção de mudas de alface (Lactuca sativa L.) em substratos com base em solo, esterco bovino e casca de arroz carbonizada
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M635.52


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