As propriedades rurais, independentemente do porte, precisam de estratégias para decidir o caminho a seguir. Diante deste contexto, neste trabalho é enfatizado a importância de realizar o planejamento de uma propriedade rural, buscando tomar decisões assertivas e consequentemente obter melhores resultados. Este estudo foca na avaliação dos custos, despesas e receitas em uma propriedade rural localizada em Santo Augusto/RS, com o objetivo de melhorar o controle dos custos de produção das culturas da Soja e Trigo. A análise realizada visou examinar os resultados específicos de cada cultura, buscando avaliar se tais atividades estão sendo viáveis ou não na propriedade. A pesquisa baseou-se em visitas e entrevistas, para coleta das informações necessárias, onde todas as informações foram fornecidas pelo proprietário. Com base nas informações fornecidas, foram elaborados tabelas e gráficos para melhor organização e visualização dos dados, buscando incentivar o produtor a elaborar um planejamento para sua propriedade, dada a falta de controles adequados atualmente na mesma. Os resultados se deram através de cálculos realizados em planilhas, e assim foram comparados com outros estudos semelhantes realizados em outros locais do Rio Grande do Sul. Concluído o levantamento de dados, os mesmos foram explanados para o produtor, para que este pudesse visualizar se os resultados que vinha obtendo até então em sua propriedade está de acordo com o cenário atual da região e se está sendo rentável ou não a realidade de sua propriedade. Conclui-se ao final do trabalho, que é crucial para uma boa gestão de propriedade, conhecer o que está envolvido durante as etapas produtivas de cada produto produzido, bem como quais são os seus custos inerentes.