Diante das mudanças alimentares ocorridas nos últimos anos, houve o aumento por alimentos limpos, que são produzidos de formas sem uso de agrotóxicos sintéticos, transgênicos ou com uso de químicos. O cultivo de hortaliças cresceu muito e se tornou uma fonte adicional de renda, principalmente, nas propriedades que trabalham na modalidade de agricultura familiar e nos espaços urbanos. Levando em consideração a importância da agricultura familiar e da feira agroecológica para promoção da soberania e segurança alimentar e nutricional, este trabalho teve como objetivo traça o perfil da situação dos agricultores familiares que participam da Feira ecológica de Sananduva – RS. A pesquisa foi realizada com agricultores familiares, ligados à feira ecológica em 2023. Nesse estudo envolveu-se os agricultores da feira ecológica de Sananduva – RS que integram a rede Ecovida. O processo metodológico para alcançar os objetivos constou de: a) revisão bibliográfica sobre o assunto e pauta; b) a realização de entrevistas semiestruturadas com os agricultores e c) acompanhamento e observação das atividades aos sábados na Feira Ecológica de Sananduva. Observou-se que todos os produtos são produzidos pelos agricultores, são livres de produtos químicos e certificados. Pode-se constatar ainda que há baixa quantidade de produtos desperdiçados na feira. A diversificação de produtos encontrados na feira ecológica é uma característica muito importante e fundamental que valoriza cada vez mais a unidade de produção.