Resumo:
A alfafa (Medicago sativa L.) é uma planta regionalmente usada na forma de forragem, sendo uma importante fonte de alimento para complementar a nutrição de animais de grande porte. Apresenta valor proteico de cerca de 25%, além de vitaminas e sais minerais e é facilmente digerida pelos animais. Para os produtores é uma excelente alternativa, pois apresenta baixo custo, e suporta longos períodos de seca. Possui um alto potencial de produção, mas é uma cultura que requer cuidados na preparação do solo, pois, exige um solo fértil, irrigado e com boa drenagem e seu manejo pode interferir na qualidade final do produto. O trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica e fornecer informações sobre o manejo da cultura em especial a fertilidade do solo. O levantamento dos estudos foi realizado no ano de 2023 e 2024, em artigos científicos, trabalho de conclusão final, dissertações e teses, todos publicados entre os anos 2000 a 2024. Pelos estudos já realizados foram encontrados os seguintes resultados: calagem do solo realizada na profundidade de 0 a 40 cm. Um alfafal com capacidade de mais de 20 t/ha de matéria seca ao ano, extrai em média por hectare em um ano 600 kg ou mais de nitrogênio, 60 kg de fósforo, 450 kg de potássio, 250 kg de cálcio, 40 kg de magnésio e 50 kg de enxofre. A adubação orgânica também é necessária para reposição de micronutrientes como Fe, Mn, Zn, Cu, B, Cl, Mo, Co, Se e Ni. O pH ideal deve estar entre 6,5 a 7,0. Em dois artigos foram encontrados com semeadura em linhas, recomenda a técnica que permite espaçamento entre as sementes, possibilitando um melhor trato da cultura, principalmente nos primeiros meses, devido ao espaçamento, na semeadura a lanço não resulta numa boa distribuição de sementes e é indicada para áreas com pouca infestação de ervas daninhas. A alfafa proporciona rebrotes, por consequência das suas raízes profundas e ramificadas, as quais permanecem protegidas ao solo no momento do corte ou pastejo. A proporção de novos talos pode variar de acordo com a época do ano e com o manejo da cultura e caso o potencial de rendimento da alfafa não seja atingido é por consequência de fatores ambientais. O presente estudo se faz necessário para auxiliar produtores locais no desenvolvimento de suas plantações para que atinjam resultados satisfatórios na produtividade, sendo a alfafa o cultivo que movimenta a economia local.