Resumo:
O trigo apresenta um papel especial na economia mundial, sendo utilizado para a produção de inúmeros produtos alimentícios tanto para o consumo humano como para animais e, um dos principais produtos comercializados no mundo. A qualidade do grão de trigo e consequentemente da farinha deve-se ao resultado das interações que a cultura sofre no campo pelo efeito das condições do solo, clima, manejo da cultura, da cultivar, incidência de pragas e moléstias, bem como das operações de colheita, secagem, armazenamento, moagem, maturação e, por fim, a utilização industrial dada à farinha. A produtividade varia conforme a região, a variedade cultivada, o tipo de cultivo, diversidade do clima e do solo. Isto afeta diferentemente a qualidade tecnológica, fazendo com que uma mesma cultivar, semeada em determinada região, possa ter características
diferenciadas. Assim, o trabalho teve por objetivo acompanhar o desenvolvimento de uma cultivar de trigo, semeada fora de seu zoneamento agrícola, e, avaliar através de análises de qualidade, o desenvolvimento da cultura, na região nordeste do Rio Grande do Sul. Os resultados obtidos para a amostra cultivada fora de época, devido à grande quantidade de chuvas no período de colheita, influenciaram negativamente na qualidade dos grãos, impossibilitando que estes pudessem passar por alguns testes de qualidade e panificação, contudo podemos observar que, comparando com outros anos, a quantidade de chuvas não é característica do período, então, pode-se obter bons resultados se os índices forem inferiores aos coletados durante o experimento. Pode-se realizar novos experimentos e estudos em outros anos visando abarcar diferentes condições meteorológicas e assim permitindo um aprimoramento das pesquisas e possibilidades futuras de maior flexibilidade de oferta deste cereal que é tão utilizado na indústria alimentícia.