Perfil de agricultores e agricultoras de sistema hidropônico na produção de olerículas: microrregião de São Luiz Gonzaga e Santo Antônio das Missões, noroeste do Rio Grande do Sul
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Perfil de agricultores e agricultoras de sistema hidropônico na produção de olerículas: microrregião de São Luiz Gonzaga e Santo Antônio das Missões, noroeste do Rio Grande do Sul
Estima-se que no Rio Grande do Sul sejam cultivados cerca de 69 mil hectares com mais de 25 diferentes espécies olerícolas destinadas à alimentação humana. Essa atividade é realizada por aproximadamente 35 mil agricultores que têm nessa atividade uma renda para sua subsistência. A hidroponia possui muitas vantagens em relação a formas tradicionais de cultivo, por exemplo:
proteção contra pragas e doenças, menores riscos de adversidades climáticas, maior qualidade no produto e retorno econômico rápido, pouca necessidade de mão de obra e balanceamento no fornecimento de nutrientes. O presente trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico sobre o cultivo de alface hidropônica, avaliar a percepção dos agricultores sobre o sistema hidropônico
por meio de questionário semiestruturado e realizar uma análise comparativa de produção, custos, renda e viabilidade entre o plantio convencional e hidropônico. Foram entrevistadas quatro famílias responsáveis por cultivos hidropônicos nos municípios de São Luiz Gonzaga e Santo Antônio das Missões, localizados na
microrregião de Santo Ângelo, no Noroeste do Rio Grande do Sul. Pode-se observar que todas as famílias manifestaram satisfação com o sistema de cultivo hidropônico, que apesar de ter um elevado custo de implantação, consegue trazer um retorno maior em questão de produtividade e entrega de produtos mesmo fora da época de cultivo.