REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Estudo de viabilidade do uso de mucilagem de quiabo na elaboração de maionese

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dc.contributor.advisor Navarini, Jussara
dc.contributor.author Fortes, Paola dos Santos
dc.date.accessioned 2025-01-28T12:28:07Z
dc.date.available 2025-01-28T12:28:07Z
dc.date.issued 2024
dc.date.submitted 2024
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3646
dc.description.abstract O quiabo (Abelmoschus esculentus) caracteriza-se como um fruto que possui elevado teor de vitaminas, fibras, proteínas e óleos presentes em suas sementes. Possui substância que pode ser extraída por diversos métodos, conhecida como mucilagem ou“baba”. Pode ser consumido de forma in natura ou cozido em diferentes preparações. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo elaborar uma formulação de maionese, com reduzido teor de óleo, a partir da adição de mucilagem de quiabo, bem como avaliar as suas propriedades físico-químicas. Para realização deste experimento foram utilizados quiabos da variedade Abelmoschus esculentus oriundos do comércio de Cruz Alta/RS. Os frutos foram higienizados, cortados em pequenos pedaços e colocados em imersão de água destilada na proporção1,5:1 (água: quiabo). Após a mucilagem foi desidrata e submetida a caracterização físico-química. Posteriormente, foi elaborada a maionese com a adição de 10% de mucilagem de quiabo. A maionese foi caracterizada por pH, acidez titulável, cinzas, proteínas e lipídios. Também foi realizada análise de estabilidade da emulsão. Como resultado obteve-se a mucilagem com baixo rendimento, no entanto, isso deve-se ao grau de hidratação da mucilagem. Para a maionese foi possível obter a emulsão com 10% de mucilagem, apresentando boa estabilidade e excelentes propriedades físico-químicas.
dc.language.iso 250127s2024####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Mucilagem
dc.subject Maionese - Produção
dc.subject Quiabo - Aspectos
dc.title Estudo de viabilidade do uso de mucilagem de quiabo na elaboração de maionese
dc.type Arquivo digital
local.contributor.advisor-co Silva, Juliana de Mello
local.description.areasdoconhecimento M664


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