REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Utilização da fermentação em estado sólido (fes) para a produção de enzimas: uma abordagem inovadora na valorização de resíduos agroindustriais

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dc.contributor.advisor Hickert, Lilian Raquel
dc.contributor.author Teles, André Silveira
dc.date.accessioned 2025-07-14T16:11:39Z
dc.date.available
dc.date.issued 2025
dc.date.submitted 2025
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3785
dc.description.abstract A fermentação em estado sólido (FES) representa uma importante alternativa biotecnológica, cada vez mais valorizada pela indústria de alimentos e bebidas, em virtude de sua capacidade de valorizar resíduos agroindustriais e reduzir custos de produção de enzimas. Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre os aspectos técnicos e microbiológicos envolvidos na FES, com ênfase na produção de enzimas hidrolíticas de interesse industrial. Foram discutidas as principais espécies microbianas utilizadas, substratos de baixo custo, condições operacionais, técnicas de cultivo e conservação, além da cinética microbiana associada aos processos fermentativos. A aplicação da FES promove não apenas ganhos tecnológicos, mas também avanços no aproveitamento sustentável de resíduos, alinhando-se às diretrizes da bioeconomia.
dc.language.iso 250711s2025####bl#####fr#####000#0#por#d
dc.subject Enzimas
dc.subject Fermentação
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Sustentabilidade
dc.title Utilização da fermentação em estado sólido (fes) para a produção de enzimas: uma abordagem inovadora na valorização de resíduos agroindustriais
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M634.42


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