REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Capacitação de boas práticas realizada pela UERGS e a Secretaria de Desenvolvimento e Inovação de Caxias Do Sul: análise de dados

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dc.contributor.advisor Erhardt, Magnólia Martins
dc.contributor.author Oliveira, Mariane Cardoso de
dc.date.accessioned 2025-07-29T14:40:29Z
dc.date.available
dc.date.issued 2025
dc.date.submitted 2025
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3803
dc.description.abstract Este trabalho faz uma avaliação dos Cursos de Boas Práticas na manipulação de alimentos, realizados em parceria entre a Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) e a Prefeitura Municipal de Caxias do Sul, nos anos de 2023 e 2024. O foco principal é a análise da qualidade dos cursos, considerando aspectos estruturais, pedagógicos e o impacto na formação dos participantes, cumprindo as normativas de segurança dos alimentos vigentes. Trata-se de uma abordagem qualiquantitativa, utilizando questionários de avaliação aplicados aos participantes e análises estatísticas dos resultados. Os resultados evidenciam elevada satisfação dos participantes, com avaliações predominantes de “Ótimo” e “Muito Bom”, quer na didática dos ministrantes, nos recursos utilizados. Houve uma evolução positiva com melhoria contínua na qualidade dos cursos ao longo dos anos, com aumento de 78,74% de “Ótimo” em 2023 para 91,34% em 2024. A importância dos materiais didáticos criados pelos ministrantes: questionários, tabelas de bingo e orientações sobre lavagem de mãos, facilitaram a compreensão e aplicação prática dos conhecimentos. Outros critérios tiveram avaliações. Salienta-se o impacto dos cursos na prática profissional que foi avaliado positivamente, com aproximadamente 95% dos participantes atribuindo “Bom” ou mais. As normativas brasileiras relacionadas às Boas Práticas de Manipulação de Alimentos, foram ressaltadas. A implementação de checklists de inspeção permitiu identificar não conformidades e os pontos críticos a serem cuidados. Ressalta-se a relevância da capacitação contínua e da avaliação sistemática das ações formativas, promovendo atualização às legislações vigentes e às demandas específicas do setor de alimentos. Para a eficácia das ações e a qualidade do ensino, recomendam avaliações de acompanhamento em prazos gradativos após a conclusão dos cursos. Sugere-se a renovação periódica dos termos de cooperação, atualização dos conteúdos, mudanças nas normas sanitárias e nas demandas do mercado. Este trabalho evidencia que a capacitação em Boas Práticas de Manipulação de Alimentos realizada por instituições acadêmicas em parceria com órgãos públicos é uma excelente opção para promover ações de melhorias na higiene, segurança dos alimentos e qualidade dos serviços prestados. Os resultados alcançados demonstram a importância de investimentos em educação continuada, técnicas pedagógicas inovadoras e monitoramento constante, essenciais para a promoção da saúde pública e para o fortalecimento do setor de alimentação no Brasil.
dc.language.iso 250723s2025####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Segurança de alimentos
dc.subject Boas práticas de manipulação
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.title Capacitação de boas práticas realizada pela UERGS e a Secretaria de Desenvolvimento e Inovação de Caxias Do Sul: análise de dados
dc.type Arquivo digital
local.contributor.advisor-co Stalliviere, Fernanda Magalhães
local.description.areasdoconhecimento M664


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