Caracterização da transição agroecológica de sistemas agroalimentares em unidades de produção familiar no Vale do Taquari e região metropolitana de Porto Alegre, RS
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Caracterização da transição agroecológica de sistemas agroalimentares em unidades de produção familiar no Vale do Taquari e região metropolitana de Porto Alegre, RS
A busca por sistemas alimentares sustentáveis tem sido pauta de múltiplos debates sociopolíticos devido ao objetivo de redução de gases de efeito estufa e de sua resiliência frente as mudanças climáticas. Agroecologia valoriza as práticas culturais e tradicionais, fortalece os laços entre as comunidades rurais e promove o desenvolvimento sustentável em âmbito regional e familiar. A transição agroecológica é um processo gradual e incremental, pois as famílias agricultoras testam práticas inovadoras em pequenas parcelas antes de expandirem para áreas maiores, contudo, poucos estudos aprofundam-se no diagnóstico de transição agroecológica. A estrutura metodológica desta pesquisa classifica-se como qualitativa, descritiva e exploratória. Esta pesquisa teve como primeiro objetivo, analisar a revisão bibliométrica sobre a avaliação da transição agroecológica por meio da ferramenta TAPE, considerando o período de tempo de 2020 a 2025, na base de dados SCOPUS e software Bibliometrix R. Como resultado 12 artigos foram encontrados e os dados indicaram um aumento significativo de estudos a partir de 2023, o que aponta a relevância do tema. O segundo objetivo desta pesquisa foi replicar a etapa 1 da ferramenta TAPE em unidades de produção familiares no Vale do Taquari e da Região Metropolitana de Porto Alegre a fim de avaliar a transição agroecológica. Como resultado todas apresentaram níveis desejáveis de sustentabilidade frente à transição agroecológica. Por fim, evidencia-se que a ferramenta TAPE é válida para diagnosticar o nível de transição agroecológica em diferentes contextos e um instrumento importante na transição sociotécnica das unidades de produção familiar.