REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Influência dos elementos gráficos, cores e selos dos rótulos na experiência sensorial e emoções dos consumidores de queijo colonial artesanal

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dc.contributor.advisor Padilha, Rosiele Lappe
dc.contributor.author Reginatto, Isabelle Ghiggi Sgorla
dc.date.accessioned 2025-12-16T11:45:28Z
dc.date.available 2025-12-16T11:45:28Z
dc.date.issued 2025
dc.date.submitted 2025
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3975
dc.description.abstract O presente trabalho avalia a influência dos elementos gráficos, cores e selos dos rótulos na experiência sensorial e emoções dos consumidores de Queijo Colonial Artesanal. Nessa pesquisa, foi realizada uma reunião inicial com um grupo focal através de plataforma do Google Meet para determinação dos elementos, cores e selos que seriam utilizados. Após, foi realizada uma análise sensorial com oito tipos diferentes de rótulos de queijos de um mesmo lote com 100 consumidores, randomizados durante a amostragem. Conforme os resultados do grupo focal, as cores sugeridas para os rótulos foram o verde e o bordô, e os elementos foram a vaca, fazenda, pasto, assim como a presença ou ausência do Selo Queijo Artesanal. Não foi observada diferença significativa para o sabor do queijo colonial artesanal entre as amostras. Para a cremosidade e aceitação do produto, foi possível observar que quando a vaca e pasto estavam presentes no rótulo de cor verde, houve resultados positivos em relação à aceitação. Para a análise de emoções, houve uma maior presença de emoções positivas, como “feliz”, “satisfeito” e “entusiasmado” para aceitação do produto. Em contrapartida, emoções como “calmo” e “tranquilo” foram relacionadas a uma menor aceitação do produto. Estes resultados evidenciam uma maior aceitação pelos consumidores de rótulos de queijo na cor verde, com Selo Queijo Artesanal e pasto, o que traz um direcionamento para laticínios no momento da elaboração de seus rótulos, além de trazer um enriquecimento para a literatura existente sobre rotulagem de queijos.
dc.language.iso 251215s2025####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Embalagem
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Selo Arte
dc.subject Queijo Artesanal Serrano
dc.title Influência dos elementos gráficos, cores e selos dos rótulos na experiência sensorial e emoções dos consumidores de queijo colonial artesanal
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento D664


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