Este trabalho foi desenvolvido em uma fábrica de rações, de médio porte, entre outubro de 2018 e setembro de 2019. O objetivo foi quantificar a produção de ração, estimando através das recomendações do National Research Council (2001) a sua utilização nos sistemas de produção animal, bem como a produção potencial de leite advinda. Foram produzidas 67.953 toneladas de ração durante o ano avaliado, com média mensal de 5.663 toneladas e diária de 189 toneladas. As cinco rações mais produzidas durante o período avaliado, representando 72% do total produzido em rações para bovinos de leite foram a 20% Pró-leite (15.264 ton), 20% Tamponada (10.406 ton), Performance (7.710 ton), as quais diferiram significativamente (P<0,05) entre as suas produções e as rações Perfecta (4.682 ton) e 22% Tamponada (4.474 ton), as quais não diferiram entre si (P>0,05). Estimou-se que com a produção diária total de ração pode-se alimentar 24.231 vacas/dia, as quais podem potencialmente produzir 605.769 litros de leite/dia, o que permite alimentar um total de 1.514.423 crianças de até 10 anos de idade ou 865.384 adolescentes de 11 a 19 anos ou ainda 1.009.615 adultos e idosos a cada dia, sendo este o atual potencial produtivo diário da referida fábrica de rações, de acordo com os parâmetros considerados neste estudo. Destaca-se a relevância social desta atividade, colaborando para obtenção da preconizada Segurança Alimentar.