Este trabalho discute os parâmetros físico químicos e microbiológicos previstos na legislação brasileira e que precisam ser observados para a avaliação da qualidade do leite cru bovino em postos de recebimento de leite. A partir de maio de 2019 as Instruções Normativas número 76 e 77 de 26 de novembro de 2018 estabeleceram parâmetros mais exigentes para a qualidade do leite cru, exigindo do produtor no campo atendimento de boas práticas para adequar-se às modificações da legislação atual e os impactos da nova normativa no campo, bem como acompanhar resultados de amostras de leite em rotas de coleta que apresentam fragilidades. Foram coletadas amostras para a avaliação de parâmetros de contagem de células somáticas (CCS) e Contagem Padrão em Placas (CPP). Estes dois parâmetros fazem parte de uma série de análises realizados na avaliação da qualidade do leite, no entanto já podem indicar a condição de saúde do animal, das condições de higiene de ordenha e da qualidade do leite. Nas amostras analisadas foi possível observar que 46% dos produtores de leite conseguem obter uma matéria-prima que atende os parâmetros mais exigentes da nova legislação. As modificações são possíveis de ser alcançadas, exigindo do produtor um maior empenho com a higiene de ordenha e sanidade do animal. As novas normativas podem impactar na cadeia produtiva criando novos desafios e trazendo melhorias para qualidade do leite.