O Trigo (Triticum aestivum) é um cereal muito usado na alimentação humana e animal. No Brasil os maiores produtores estão na região Sul em que, atualmente, o Paraná é o maior produtor, seguido dos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Este estudo apresenta parâmetros no Controle de Qualidade na semente de trigo, com a análise documental da procura por produtores e cooperativas nos anos de 2016 a 2018, em análises de Poder Germinativo, Vigor, Pureza e Sanidade. Em relação aos dados coletados pela Conab, verifica-se que o ano de maior produtividade foi o de 2016, porém na questão de análises o ano onde mais se teve cautela com as análises foi o de 2017, por ter obtido uma boa safra em 2016. A análise que teve maior procura em 2016 foi a de Sanidade por ter relatos de que nas duas safras anteriores ocorreram problemas com giberela. O ano de 2016 foi o foco em patógenos, já que os outros fatores estavam favoráveis para o plantio. Este fato destaca a importância de disseminar a inclusão das análises pré-colheita para não se ter surpresas na produção da cultura no campo.