Resumo:
Um conceito atualmente bastante discutido dentro da linha de consumo é o ativismo
alimentar, considerado um movimento atual dinâmico e diverso, que engloba
aspectos sociais, econômicos e culturais, onde existem vários regimes alimentares,
como o vegetarianismo, que é utilizado para mencionar uma dieta sem carne e o
veganismo, que prega pelo não consumo de produtos derivados de animais, como
peixes, ovos, leites e peles; sendo este denominado de vegetarianismo restrito
(AZEVEDO, 2013). Diante do exposto, este trabalho visou caracterizar o cenário da
alimentação vegetariana e vegana no município de Caxias do Sul através de uma
pesquisa descritiva com natureza quantitativa. Portanto, foi realizada uma pesquisa
via internet através do Google® para localização e contato dos estabelecimentos
que fornecem alimentação vegetariana e/ou vegana, onde realizou-se um
agendamento para as entrevistas. Atualmente, foram identificados 7 restaurantes
que trabalham exclusivamente com este tipo de refeições. As entrevistas com
proprietários foram realizadas com o intuito de conhecer os motivos pelos quais
estes estabelecimentos aderiram a esse nicho de mercado e quais suas
perspectivas. Para reconhecer o perfil dos consumidores vegetarianos ou veganos,
foi realizada uma pesquisa online via redes sociais Facebook® e Whatsapp® com
auxílio da ferramenta Google Forms®, através de um questionário estruturado. Os
resultados dessa pesquisa foram analisados e apresentados graficamente de modo
a fornecer importantes informações sobre este segmento na gastronomia da cidade.
É um tema amplo, que abrange vários aspectos, classifica os consumidores e
caracteriza os diferentes tipos de dietas, além de demonstrar diferentes modos de
cultura e filosofias de vida. Assim, com o cenário local caracterizado, temos
elementos concretos na busca por ampliações de novos empreendimentos neste
mercado.