O presente trabalho se propõe a compreender a formação do mercado de trabalho para o
profissional cientista de alimentos em Caxias do Sul. Sobretudo pela economia do Município e
pelo surgimento de novos empreendimentos no setor de alimentos, o que oportuniza um
mercado em ascensão a estes profissionais. Tendo em vista que o setor de alimentos está em
crescimento e, principalmente, faz parte da cultura da Cidade por meio da agricultura, bem
como de indústrias e de serviços de alimentação, pergunta-se: como se insere o profissional
cientista de alimentos em Caxias do Sul? Para que tal objetivo fosse alcançado, foi realizada
uma pesquisa qualiquantitativa com agentes recrutadores da Cidade. Considera-se que o
profissional cientista de alimentos tem um amplo mercado de atuação, especialmente neste
Município, porém, ainda não é conhecido no mercado de recrutamento, fazendo com que as
vagas não sejam direcionadas para ele. Faz-se necessário, portanto, uma divulgação maior do
curso e da profissão de cientista de alimentos para que este mercado de trabalho se desenvolva.