REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Utilização de subprodutos da industrialização de maçã para o desenvolvimento de um adoçante natural

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dc.contributor.advisor Sant'Anna, Voltaire
dc.contributor.author Kreutz, Daniel Henrique
dc.date.accessioned 2022-01-10T13:19:18Z
dc.date.available
dc.date.issued 2021
dc.date.submitted 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1918
dc.description.abstract No processamento de maçã fruta, para produção de sucos concentrados e sucos integrais, são gerados em torno de 15% de resíduos (bagaço de maçã), os quais possuem altos valores nutricionais principalmente de fibras, açúcares e polifenóis, esse resíduo normalmente é destinado para alimentação animal ou compostagem. O objetivo geral do presente trabalho é estudar a viabilidade de utilização do bagaço de maçã, transformando em farinha de bagaço de maçã, como ingrediente na indústria de alimentos. Para o estudo foram realizadas análises centesimais do bagaço de maçã, onde se constatou excelentes propriedades nutricionais para utilização como ingrediente funcional. A partir da avaliação sensorial realizada, foi observado que a farinha de bagaço de maçã (padrão indústria) não apresentou diferença significativa (p>0,05) para o dulçor em relação à farinha de trigo integral. Logo, foi realizado um estudo complementar adicionando a esta farinha de bagaço de maçã, baixas concentrações (1,5; 2,25 e 3%) de resíduo de suco concentrado de maçã clarificado, um produto fora do padrão de turbidez para comercialização, mas que mantém suas características de açúcares, e que desta forma obteve-se resultados satisfatórios de dulçor em relação à farinha de bagaço de maçã (sem adição) ou farinha de trigo integral. Os açúcares provenientes do suco concentrado, adicionado à farinha de bagaço de maçã servem como alternativa a utilização do produto como substituto dos açúcares, e adição de fibras em diversos alimentos. Na farinha de bagaço de maçã adicionada de suco concentrado, obteve-se um produto com maiores teores de dulçor, a partir de açúcares naturais da fruta maçã, umidade <10%, e demais benefícios como fibras, polifenóis e ácidos graxos. O estudo avaliou a possibilidade de utilização da farinha de bagaço de maçã adicionada de suco, como um ingrediente aliado a saudabilidade, onde os benefícios provenientes da maçã fornecem uma alternativa para substituição de açúcar refinado na produção de alimentos.
dc.language.iso 220108s2021####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Açúcar de frutas
dc.subject Maçã - bagaço
dc.subject Resíduos agroindustriais
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.title Utilização de subprodutos da industrialização de maçã para o desenvolvimento de um adoçante natural
dc.type Arquivo digital
local.contributor.advisor-co Nunes, Marta Regina dos Santos
local.description.areasdoconhecimento D664.1


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